众多难民躲进教堂避难,德国法院表示:不可以!

0
7
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

如今,德国的难民遣送工作越来越难做了,前几天刚刚发生难民因被遣返集体攻击警察的事件,详情请点击以下链接:

反天了!德国警察在难民营遭200难民暴力抗击,调动大队人马全副武装攻占

现在,又有德国媒体爆出很多难民为了逃避被遣返的命运,竟躲进教堂寻求教会庇护。不过,在难民问题严重的德国,这样的逃避手段显然不起任何作用。

近日,慕尼黑高级法院对一名要被遣返的尼日利亚难民Evans I.躲进教堂的案件做出了宣判,法官表示,在教堂“避难”并不能阻止国家有关部门的遣送决定,教堂不是司法部门,没有办法做出“容忍居留”的承诺。

尼日利亚难民Evans I.

据了解,该难民从2016年起就在Freising的教堂里避难,逃避被遣送。在经过联邦移民难民局与教堂协商之后,法院作出判决,该男子不会受到刑事处罚,但是不能免于被遣送。

有数据调查,2017年在巴伐利亚州,有357个难民在教堂避难,逃避被遣送,其中189人躲在天主教教区。

事实上,这样的事情之前在德国也发生过。2014年,在奥格斯堡,一位38岁、来自车臣的母亲带着4个4岁-14岁的孩子在当地的教堂避难,希望教堂保护他们不要被遣送。不过最终,警察还是下达了通缉令,并来到教堂。当时是早晨,警察按门铃后,牧师将这家人叫醒并交给了警察,大概是知道自己的做法不对,这位母亲与孩子在自愿的情况下被警察带走。当时这件事情也引发剧烈讨论,很多人对警察直接到教堂领人提出质疑和批评。他们认为警察象征着国家暴力,而传统上,教会是不允许被暴力攻击的。教会是一个神圣、纯洁的地方,警察是不可以到教会抓人的。

当时在奥格斯堡教堂避难的难民们,大约有二十多人。

德国是一个政教分离的国家,也就是说,宗教权力与国家权力是分开的,互不干涉。按照惯例,教会在法律上是享有豁免权的,不会受到国家法律的影响和约束。虽然现在的教会权利已经明显削弱,但是它在世人当中的影响力还是很大的。这应该就是难民逃到教会避难的一个原因但,这也使得如今教会与国家法律之间出现这样了的冲突。

图中描述的场景是:中世纪,战败的骑士因受伤逃到教会避难,教会接收了他,并出面把追杀他的人挡在门外。

其实,任何一个宗教场所在人们心目中都是保护人们免受灾难的地方。在中国,很多故事中的英雄人物在与官府、朝廷闹翻之后,都会选择去到寺院,一方面是超度自己的灵魂,另一方面也是为了避难。比如杨家将中的杨五郎、《水浒传》中的鲁智深等等。俗话说,文学作品都源于生活,可见当时的中国人也将寺院当作“法外之地”。

分享: