【风水德国】都懂“知足常乐”,为何还是“乐”不起来? 命运真的能掌握在自己手里吗?

0
6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:都懂“知足常乐”,为何还是“乐”不起来?

作者:旅德国职业风水师 钱杰

些偶感大多来自于笔者在从事风水职业过程中的瞬间感受。

比较有幸的是,我能在德国为不同文化背景和传统底蕴的人们提供风水服务,有机会获得在多元思想下碰撞出来的人生感悟。由于每个人的人生经历和生活状态不一,对同一件事的认知就会有差异,所以下面的那些偶感显然只是个人成见,愿意和大家分享,希望某些思想真的可以引起部分读者的共鸣。

如何知足,才能常乐

每个人,都理解“知足常乐”的可贵,却几乎无一例外地为“足”在燃烧生命。更可悲的是,一旦把“足”视作金钱,并拼着老命去换取的话,那么离“乐”就更加遥远了。甚至涉“足”后,想“乐”也没有机会和时间了:

这岂非人生之悲剧?面对一些表面上看起来成功的东西,应该去深深洞察其背后的付出和代价。

这样就会明白,许多得失其实就是浮云。更能明白,一切不值得我们去羡慕、更不值得去嫉妒。

反之也没有什么真正的理由可以让我们去炫耀和得瑟的:自有其得,各有其失。

其实我们的生活往往比我们想象的要幸福得多,只是我们平时不太关注这些幸福因素的存在而已。

至少大自然、大地母亲毫无恶意,对任何人是公平和无私的,会拥抱任何一个走近它的人、敬畏它的人。

知足就是向一切无形的力量感恩,并不是无尽的祈求。

只有懂得感恩,才能明白眼下的拥有来之不易,领会它的价值所在,并能欣赏和享受这一切,也能关注和意识到这一切的存在。

只有懂得感恩,才能体会到“拥有”带来的幸福感。

佛也好、菩萨也好、神也好,都喜欢会感恩的人。

就像父母对子女一样,那怕是给他们一分钱,如果子女懂得感恩,家长就会愉悦。

相反,已经给子女很多很多,但他们不懂感恩,还是一味祈求,家长就难以愉悦。

因为谁都拥有什么,所以我们应常有颗感恩之心。

进寺庙见佛,应多感恩而少祈求。

我认为佛更愉悦懂感恩的人及心。

在请佛进家时,我们应该少祈求或不祈求,多感恩或全感恩。

而中国人的人文底蕴以祈求为主,逢年过节、见庙遇佛无不如此。

许多客户有很大的福址,虽非我命运能所及,我却能共乐在其中。

任何“得到”的背后,通常都以相应的“付出”作代价。

如果能领会到其中的关系,对一些得失就会持有理性的态度。

想把“命运一定要掌握在自己手上的人”,会过的很难。

而“只求结果”也会活的很累。

所以“把一切交给神”、“听天由命”、“任菩萨的安排”、“信天命”……,是有深层道理的。

人生三大步

人生三大步:

一大步,奔跑吧!初生犊。

你可以血气方刚,应该意志奋发;可以谁都不服,并可以相信你能征服世界。

二大步,知天命!明福址。

该是你的,你应该明白已经拥有和得到;不是你的,不必强求和奢求,命运总会以不同的方式在给你一个平衡。

三大步,应释然!乐其中。

看透了,其实人人的福址都不相上下,人生实是一场梦境:人生苦短,如不识福知福,并乐在其中,己之责也!

奋斗和努力的过程应该是快乐和超然的,因为不知道“结果”会把我们引向何方。

即使得到的是所谓“成功的结果”,它带来的幸福感往往也是十分短暂的。

这样看来,结果并不重要,意义和价值似乎真的在于过程。

身体健康、儿女聪明、家庭幸福、事业稳定、拥有财富等等。

能得到这一切并非理所当然,并非是因为我们出类拔萃,也不是我们的教育程度所决定,因为有比我们更出类拔萃的、受教育程度更高的、更有智慧的,但是他们中生活并不如意的大有人在鸡汤可以暂时给一些步入社会的年轻人暖暖心、激动一下而已,面对阅历深厚和拥有丰富生活经验的人来说,用鸡汤去敷其失落的心,是不是在低估他们的阅历和智商。

风水布局后,对参与者来说起码是,空间的使用功能首先要得到满足。

然后在整个营造的氛围中,能让人们在视觉上得到审美感、从精神层面上及心理上能体验到人文关怀。

在此基础上再慢慢去实现一切风水的意义和价值。

“成败得失”往往是人力无法掌控的,也可以说是“冥冥之中自有定数”,它对我们并无恶意。

因为眼下所谓的“败和失”,说不定就是造就未来“成和得”的基础。

回想往事,是不是今日之“成和得”,往往是建立在曾经“败和失”的基础之上的?

而当下之“日多烦忧”,说不一定还真的基于昔日之辉煌。

其实许多东西不必要用科学去印证,因为科学根本印证不了一切。

科学本身往往是建立在分析和假说之上的:所以在万物面前谦卑是一种应有的科学修养和态度!

当下的一切皆源自于曾经之“当下”,如果曾经“混混”,那来的当下可以享受,曾经“混”的结果只能带来当下的失意,这样,高喊“活在当下”其实是不敢面对现实的逃避心理。

所以应该用积极的心态面对当下,并打造当下。让它成为“未来当下”的曾经,这样才可以在将来真正做到“活在当下”,当然是有质量的活。

总之,真正的当下,一定需要曾经的努力,而未来的当下,也需要当下的付出。

风水就是研究人与自身、人与自然之间关系的艺术。

满足人的需要,必须要从善待自然着手,这就是风水设计的原动力及基本原则。

少打造大生态”才是大风水、真乡土

略带批判性的善意:中国需要什么样的真生态、大风水。

到过中国、观察了城市和建筑群,也听到了许多乡村城镇的规划,一律贯以美名“打造大生态”。

其实有时“少打造”才是大生态、真乡土。

高温、暴雨、雾霾、风尘等等,这是因为我们正处于一个风水大阴差时代,这是人类阳性思维和男性力量傲慢的结果。

我们应该和地球之间重新建立那种本有的平衡关系,要修复地球的大阴差,首先必须要修复我们的大阳性思维!

未来十年慕尼黑城市建设,分明在传达这三大特点:人性化、尊重地方精神、回归家园

坚守人与城市之间可持续性的和谐发展。

城市规划不仅承担着改善居民的住房重任。

同时也致力于解决生态问题、环境伦理问题和土地利用问题。

规划不仅没有离开现代人的诉求,而是更懂得现代人急需的生活方式和整体价值观。

规划并不壮观、气派或现代,而是注重让自然先行,让生态和环境来照应居民。

设计充满了对人的关怀。

慕尼黑城市规划确实顾及到了,环境和休闲对居民的重要性。

人性化城市规划其实就是坚守城市灵魂,让居民和这片土地及其灵魂连在一起、生活于此能产生“回归家园”的归属感:生活在这样城市的人们,可想到什么地方去就到什么地方去。

多关注、能欣赏这样的城市,谁都可以由随意提升到惬意,最后升华到拥有诗意。

如果所谓的“大生态”就是道不尽的诗情画意、望不尽的亭台楼阁、处处是巧夺天工。

这样刻意造作的“大生态”设计和规划,其实和大部分国人的现实生活及环境需求有些脱节,同时商业本意和炒作太重。

有时候对大自然及现实环境的“不作为”,往往就是大生态、真风水。

“敬畏自然,敬畏天道”,则天地人共乐。

而“人定胜天”则会惨剧连连。

德国的大多富人感恩自己生活着的地方、感谢这个地方的一切:感谢这里的人、感谢这里的环境、感谢这里的树木、感谢这里的公园和流水、感谢这里的道路、甚至感谢出现在这里的小动物…….

如果我们平时能稍微慢下来一点、看谈一些,那么我们也许会发现更多美好的东西。

表面上看是为家在作风水调整,实质上也是为自己在打扫心绪、净化心灵、整理人生。

最美的景物,也要我们去关注和欣赏,才能体现出它在我们心中的美。

分享: