惊魂:“狼外婆”已遍布德国各地!残杀羊群,撞车而亡

0
13
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

近日,一则新闻引发德国境内对狼群的热烈讨论,一头狼闯入巴符州首府斯图加特附近的城市Bad Wildbad中的一家农场,咬死了44只羊!另外还有超过150只羊因受到惊吓,在慌乱逃窜中掉进河里淹死。经过专家的现场基因检测,初步认为羊群的惨死是一头狼所为,当地政府表示会对农场主进行赔偿,预计赔偿金额是每只羊150-200欧元。不过,一只狼真的可以一夜之间咬死这么多羊吗?

被狼咬死的羊群

 

22岁的牧羊人Florian Fröschle

谈起狼,最先进入脑海的大概是《格林童话》中《小红帽》的故事,其中大灰狼“狡猾”、“邪恶”的形象早已深入人心。以至于很多人对于狼的态度往往全是负面的。

小红帽遇见“狼外婆”

不过,在欧美国家,狼并不完全是以一个邪恶的形象存在的,很多欧美人把它当成宠物饲养。有数据统计,单美国就有80-200万头狼为私人拥有。

在德国萨尔州,还曾出现一位老人,与狼共同生活了四十多年,并建立了“狼群保护基地”,本公众号曾对此做过报道,详情请点击以下链接:

真正与狼共舞的德国男人

在德国的历史上,野生狼群曾经历过一次绝迹,时间长达一百五十多年,直到十七年前,德国上劳西茨(Oberlausitz)森林才首次发现狼的身影。这也让自然保护者颇为开心,毕竟,消失多年的物种再次回归人们的视线,对生态的平衡是非常有益的,同时也说明德国的生态环境慢慢变好了。本公众号对狼群在德国的发展也做过相关报道,详情请点击以下链接:

德国狼群躺着中枪被污名化,“我长得丑,但是我没有惹你”

上劳西茨(Oberlausitz)位于德国萨克森州东部与波兰接壤的一个县。狼群最早就是从波兰进入德国的,刚开始狼群只活跃在勃兰登堡州、萨安州、萨克森州、图灵州等人口较少的德国东部地区。如今,在人口密集、经济发达的巴符州发现狼群,着实令人震惊。

红色标记出就是事发地点,位于黑森林之中,左边是温泉之城巴登巴登,右边是巴符州首府斯图加特。

小知识:
巴符州:是德意志联邦共和国西南部的一个联邦州,是德国的人口第三大州和面积第三大州,州首府位于斯图加特(Stuttgart)。同时,它也是欧洲经济最强和竞争力最强的地区之一,在欧洲联盟巴登-符腾堡是最富有的地区,其失业率仅3.2%,是继拜仁以后德国最低的。(来源:维基百科)

二战之前,德国的巴符州原本是两个独立的地区,二战之后,巴登和符腾堡的北部以及巴特卫普芬被美国人占领,巴登和符腾堡的南部以及霍恩佐伦被法国人占领。这两个区的边界使得从卡尔斯鲁厄通往慕尼黑的高速公路(今德国8号联邦高速公路)通过的县被划入美国人占领地区。美占区的军政府于1945年和1946年建立了巴登-符腾堡州。图中1969年树立的石碑上记述,1847年之后,符腾堡地区的最后一只狼咬死了50只羊后被杀,此后这里再也没有出现过狼。

据了解,在2016年的调查显示,全德国150只-160只的狼竟然咬死1079只家畜或役畜,其中包括山羊、绵羊、牛、马等。现在,有专家估计狼的数量应该在大约1000只,这样的繁衍速度,不由得令人胆寒。

有些人建议各地政府应该加大投资力度,尽量减少牲畜遭受狼群的袭击,比如牲畜围栏的设计等等。这样计算下来,单下萨克森州就要投资至少1.56亿欧元!

此外,更多的人担心,假如之后狼群越来越壮大,对人类的生存安全造成威胁怎么办呢?农业部和狩猎者提出将捕杀狼列入狩猎法中,因为根据现在的德国自然保护法和欧盟的规定,是不允许捕杀狼的。农业部发言人表示,Peter Hauk 部长要求将食肉动物加入狩猎法中,包括对于狼群的管理,让狩猎者可以知道,如何对待狼群。也就是说,这样的提议给未来提供了一个可能性,在今后假如狼危及人类的正常生活甚至生命安全,是有可能当场打死的。

德国农业部长Julia Klöckner表示,要采取措施,限制狼群的发展,必要的时候可以进行猎杀。

德国农业部长Julia Klöckner

本公众还在次提醒各位读者,随着天气逐渐变暖,野外郊游成为很多人的首选。所以在郊外,一定要注意安全,尽量不要到不熟悉的森林或郊外出游。

截至2017年已知的各地区狼群死亡数。红色圈代表非法杀害,橘色圈代表交通事故死亡。

除了三个直辖市之外,在全德各个联邦州都发现有狼的存在。

分享: