【德国经济】你知道德国哪家企业最值钱吗?竟然就是它……

0
6
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

共享单车能在德国畅行吗?

去年夏天,慕尼黑市中心突然出现了大批橙黄色自行车,这些共享单车属于一家名叫Obike的初创公司,这家成立于2017年的新加坡公司在慕尼黑共投放了近6800辆单车。

不过,Obike于3月底宣布出于经济考虑,将把6000辆单车收集起来,撤出慕尼黑。过去数月,特别是冬季,很多共享单车遭到故意损坏,如果维持目前的运营方式,维修成本过高。

同时,许多市民对“小黄车”怨言颇多,因为它们占用了人行道等公共空间,停得乱七八糟,有碍市容,又无人管理。除了遭故意破坏,有的单车还被扔进河里、挂到树上。此外一些使用者也对单车的质量不满意,感觉对欧洲人来说车型嫌太小,而且只能在低速档行驶,大大影响用户体验。

慕尼黑市政府规划部门专门负责自行车交通的官员保尔(Florian Paul)对《南德意志报》表示,“收拾”单车的决定是个好消息,终于可以结束成千辆破损单车“潦倒”街头的局面了。他认为,Obike这种大批投放后就无人维护的粗放经营方式是不可取的,缩小规模、改善服务或许能赢回部分顾客。

保尔还指出,其实慕尼黑还需要更多的共享单车。根据有关城市交通研究,人口150万的慕尼黑市需要3万到4.5万辆共享单车,但在Obike撤出其大部分单车后,只剩下约6000辆。其中包括德国铁路的1200辆。此外,慕尼黑公交公司计划将其共享单车数量从目前的1200辆提高到3200辆。上述本土共享单车系统都设有固定的取还站点。

Obike表示,从慕尼黑收集起来的单车将被运往其它城市。目前该公司还在柏林、法兰克福、汉诺威等德国城市提供其共享单车。来自中国的摩拜单车(Mobike)也已进入柏林的共享单车市场。

科隆市去年与8家共享单车公司进行了谈判,其中摩拜和Obike两家最后同意接受市政府提出的各种附加条件。2018年春季,这两家企业计划共投放4500辆单车。

 

德国最值钱的企业是哪家? 

根据审计事务所普华永道的一项调研,全德国市值最高的企业是一家软件公司。不过,在世界范围内,美企和中企则傲视群雄。

排名第一的是软件公司SAP,市值高达1040亿欧元。排名第二的西门子市值为940亿欧元。接下来是大众汽车(VW)和安联保险。曾在2014年领跑的拜尔制药,如今则以805亿欧元的市值“屈居”第五。

普华永道每年都对德国上市企业的市值进行排名。与2014年相比,德国排名前一百的企业市值总额上升了约33%。

不过在欧洲层面上,德国没有任何一家企业的市值能够排入前十。欧洲市值最高的企业是英国与荷兰合资的壳牌石油,高达2130亿欧元,瑞士雀巢以及瑞士诺华制药则分列第二、第三位。德国SAP只排名第12。

而在全球排名中,德国SAP的市值则仅位列第63名。全球排名前十的企业全部来自美国以及中国,其中包括腾讯、阿里巴巴、微软、谷歌等企业。苹果公司则以7030亿欧元的市值傲视群雄。(德国之声)

 

德国财政部预期利率将会大幅上升

德国《明镜》周刊(Der Spiegel)3月31日报导,德国财政部预期未来几年利率将会上升,这将促使新任财长肖尔茨(Olaf Scholz)采取措施来减轻额外成本的影响,以达成预算目标。

“至2022年的财政规划(设想)资本市场环境必然正常化,”《明镜》周刊援引内部文件的说法。 该周刊报导称,专家通常认为3-4%的利率算是“正常的”,目前利率则低于零。

欧洲央行的存款利率为负0.40%;指标再融资利率则处于纪录低位的0.0%。德国10年期公债收益率在3月下滑,但仍在约0.5%。该收益率显示德国可能的借款成本。

《明镜》周刊报导称,德国的平均利率每上升1%,则意味着给经济带来100亿欧元的额外成本,这可能使新政府维持预算平衡的努力复杂化。德国财政部发言人对该报导未予置评。

货币市场正在消化欧洲央行明年实行2011年来首次升息的可能性,欧洲央行也在考虑如何以及何时结束其规模2.55万亿(兆)欧元的购债计划。

与美国爆发贸易战的可能性有可能打压经济前景,但德国经济部长阿尔特迈尔(Peter Altmaier)对《明镜》周刊表示,他对欧盟和美国就贸易问题“在夏季之前找到明智的妥协方案”抱有信心。

“我们正在寻找对抗价格倾销和窃取知识产权的共同战线。我们希望找到符合国际贸易规则的解决方案。”他对《明镜》周刊称。

 

德大众汽车出新招吸引顾客

据新加坡《联合早报》4月3日报道,德国联邦行政法院3月做出“各大城市可禁止柴油车进城”的裁决,导致柴油车需求量显著下降。德国3月的柴油车销量就减少了19%。

为了让顾客无后顾之忧,德国大众(Volkswagen)表明,只要是今年4月1日至年底购买的新柴油车,若买家所居住或工作的城市在购车后的3年内实施柴油车禁令,大众将回购车辆。

大众旗下的斯柯达(Skoda)则承诺,在2018年4月1日至6月底购买的新柴油车,若面临柴油车禁令,车主也可把车子卖给斯柯达。

大众早前也在另一份声明中宣布,于8个月前推出了换车补贴项目,并将延长该公司以旧柴油车置换新车的补贴至今年6月底。此前规定的截止日期是3月底。迄今已有超过17万人将他们的旧柴油车,换成符合最新环保标准的新汽车。

数据显示,目前德国登记在册的柴油车约1500万辆,其中超过1200万辆不符排放标准。

 

德国工业品需求量料持续上涨

德国经济部网站报道,德国联邦统计局最新公布数据显示,德国2月工业订单量环比上涨0.3%。资本品订单量增幅最大,为0.9%,但中间产品和终端消费品的需求分别减少了0.5%和2.4%。德国国内订单量降幅明显,大部分订单来自海外,特别是欧元区国家。德国经济部认为,全球经济处于上升态势,德国工业品需求预计仍将保持高位。此外,去年下半年的订单也会进一步推动未来几个月工业生产的增长。

 

2018年德国企业将加大全球投资力度美国除外

据德国《商报》报道,德国工商大会对5000家在海外从事商业活动的德国企业的调查显示,2018年德企对外投资额度将创历史新高,三分之一的受访企业拟于2018年追加对外投资,将在世界范围内创造20万个新的就业岗位,这主要得益于全球经济形势向好。除东欧、俄罗斯、土耳其以及北美外,2018年德国企业对其他地区的投资均与2017年持平甚至更多。欧洲仍为最受欢迎的投资目的地,63%的受访企业计划在欧元区投资,两年前这一比例只有55%。德国工商大会对外经济事务负责人特莱尔表示,全球保护主义逆风越强劲,欧洲的重要性就越高。

只有35%的受访企业计划在北美投资,少于2017年的37%,主要原因在于美国新政府的政策令德国企业感到不安,保护主义的贸易政策路线会截断全球生产链,因此给在美投资带来不确定性。文章称,尽管美国年初的税改政策提高了企业的投资意愿,但对钢铝加征关税以及可能的反制措施抵消了部分税改的积极效应。每一项新的惩罚性关税都会加深企业的焦虑和不安。德国工业联合会主席肯普夫本周三与美国、日本、法国、英国、意大利、加拿大工业联合会的主席们共同呼吁G7国家保持市场开放、加强世贸组织作用。他还指责美国破坏了WTO的多边贸易体系,给所有人带来损害,也包括美国自己。

此外,德国企业几年来也首次愿以同等力度加强国内投资,将在全国创造60万个新的就业岗位。

 

德国成为世界第一大贸易顺差国后,

正在快速积累人民币和黄金储备

《路透社》在数周前援引位于慕尼黑的智库IFO称,德国2017年经常帐盈余为全球最高(2870亿美元),连续第二年创全球各国最高,其次是日本的2030亿美元,中国2017年经常帐盈余为1350亿美元,排名第三。

也就是说,德国已经成为世界第一大贸易顺差国,而美国是德国制造商品的最大买家,仅2017年美国人就购买了德国1115亿欧元的货物。事实上,美国和德国之间的行业竞争更为直接,结果就是技术竞争优势挤占了美国的份额,大放异彩的欧元也让德国出口在国际上获得了额外的优势。

德国前10大出口类别(包括机械和电子设备等)中的九个也在美国前10大出口类别之中。简单一句话来说,德国出口已经把美国出口挤出了市场。

所以,美国从来没有停止过对德国贸易问题上的指责,曾批评德国的贸易政策“非常差”,损害美国经济利益,欠北约和美国一大笔钱。德国总理默克尔则回击称,国内消费才是德国经济增长的主要推动力,并非贸易顺差。

正是在这些背景下,德国在外汇储备资产上正在去美元化,近年掀起了一股运回海外黄金的潮流。

作为黄金储备排名世界第二位的德国,自2013年以来已经提前把存放在纽约和巴黎两地的黄金转移回了德国国内。德国有意利用其世界第二多的黄金储备来购买新货币,使其迅速成为欧洲强势币种。

数据显示,自2016年以来,德国买入的黄金总计达到了80亿美元,创下了欧洲地区国家的最高纪录。这说明,德国投资者们已经开始瞄准黄金以求避险。

不仅于此,在德国运回黄金和快速购买黄金之后,德国更是加大力度去去美元化。比如,1月15日德国央行理事会成员Andreas Dombret表示,德国央行决定将人民币纳入外汇储备。再比如,根据美国财政部3月15日发布国际资本流动报告,德国在今年1月减持33亿美元美债。事实上,不仅是德国,包括法国、西班牙、比利时等一批欧洲老牌资本主义国家也几乎同时宣布将人民币纳入其外汇储备。

德国的各项举措都像是告诉世界,以美元及技术为核心的世界经济金融体系裂痕不仅在东方,也正在西方内部间扩大。而一直有经济忧患意识的德国经济界也希望能在中国推动的亚欧重大经济项目中分得较大的一杯羹。

分享: