东欧专业人才占领德国?谁让德国人才短缺,中国人也可以来

0
9
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

长期以来,在外来人口问题上,德国人总是把目光聚集在难民身上。但其实,外来人口中还有很多是来自欧洲东南部和中东部的新欧盟国家的人(2004年及之后加入欧盟的国家)。根据联邦统计局的消息,2017年从欧洲其他国家来德国的外来移民数量比前一年上升了12.5%。

其中来自波兰和罗马尼亚的人数为8.5万人,来自保加利亚的人数为4.5万人。从2007年到2017年的10年中,新欧盟国家的人进入德国的数量从91.9万人上升到260万人,增加的比率为185.7%。总体来说,截止到2017年年底,在德国持外国护照的人数为1060万人。

德国Regensburg欧洲东部和南部研究所专家Ulf Brunnbauer表示,受到难民潮的影响,欧洲东部来德国的移民受到的关注比较小。但是长期来看,这些群体在德国移民中占有很大的比例,在德国的停留时间也比欧洲以外的难民要长。

德国Regensburg欧洲东部和南部研究所专家Ulf Brunnbauer

 

在2004年,欧盟第一次向东部扩张的时候,曾讨论过有关移民和就业方面的问题。Ulf Brunnbauer说,这些移民不是贫穷的避难者,而是德国劳动市场所需求的人才。

过去,在英国、爱尔兰和瑞典为新欧盟国家的求职者打开大门时,德国和奥地利仍设有很高的门槛,因为考虑到本国社会经济方面的问题。但是事实证明,这些担心是没有说服力的。英国的经济就是因为外来工作者的加入而得到很快速的发展,包括之后德国敞开大门欢迎外来工作者后,经济也得到很大的发展。

Nurse holding hand of senior woman in pension home

这些来自欧洲东部国家的、在德国工作的移民群体,主要集中在建筑行业、医院和养老院等领域。比如建筑行业有很多波兰人、保加利亚人、斯洛伐克人。

德国劳工市场和职业研究中心专家Carola Burkert 表示,12%的受社会保险保障的、来自保加利亚和罗马尼亚的女性工作者在健康领域或社会服务领域工作。另外在欧盟第一次扩张时加入的国家中,有18.3%的在德国工作的女性在健康或社会服务领域工作。与此形成鲜明对比的是,只有24.4%的德国女性在这些行业工作。

德国劳工市场和职业研究中心专家Carola Burkert

不过,这些外来工作者也有一个共同的特点。比如,来自欧盟其他国家的女性工作者要比男性工作者的资质要高。推测其原因是,来自欧洲东部国家的工作者有语言方面的问题,或是学历太低,所以他们只能做一些仓库管理员或者安保人员的工作。

另外,来德成功就业的外来移民中,很大一部分是在德国比较缺人的岗位上工作,比如,护理人员。本公众号此前曾报道过德国专业人才短缺的问题,详情请点击以下链接:

德国专业人员缺口大,中国大学毕业生可办蓝卡来德工作

德国接生婆极为短缺,婴儿出生陡增,没人接生怎么办?

德国急需百万工人,中国人技术移民的大好机会

虽然这对德国来说是一件好事,但是从另一方面来说,这会导致原籍国出现人才流失的问题。

除此之外,想来德国工作的专业人士并不是随随便便就可以上岗的,他们还需要经过重重考核,并获得相关证书,这对外来工作者也是一大挑战,尤其是医生。

 

参考链接:

http://www.t-online.de/nachrichten/deutschland/innenpolitik/id_83595690/arbeitsmarkt-wirkt-anziehend-die-zuwanderung-aus-osteuropa-boomt.html

分享: