第二届“三毛散文奖”在三毛故乡浙江定海启动

0
11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

4月20日下午,第二届“三毛散文奖”新闻发布会在三毛故乡浙江定海隆重举行,第二届“三毛散文奖”的征集、评选工作随之启动。

中国作协机关党委常务副书记李霄明、浙江省作协党组书记、副主席臧军等出席新闻发布会并致辞。

30余家境内外媒体、三毛的弟弟陈杰、第二届“三毛散文奖”主办、承办、协办单位代表、三毛粉丝和文化界代表参加了新闻发布会。

定海区委常委、宣传部部长何徐华作新闻发布。发布会由舟山市定海区人民政府副区长屠定玉主持。

“三毛散文奖”是以定海籍当代女作家三毛命名的散文类文学奖项,列为浙江省作家协会重要文学奖项之一。 “三毛散文奖”注重鼓励提升散文创作的水平,致力于推动散文这类文学形式的不断发展。其既重视推出优秀散文集,也重视推出优秀的单篇散文作品,从而达到全面推进散文创作水平的目的。该奖项两年一届,征集范围不受地域限制,面向各地华语作家。

本届“三毛散文奖”由浙江省作家协会、中共舟山市定海区委、定海区人民政府主办。

活动现场,与会人员观看了《三毛寻根记》宣传片,并听取了第二届“三毛散文奖”设立评选情况介绍,相关负责人回答了记者提问。

第二届“三毛散文奖”参评作品必须是2016年至2017年期间,公开出版的华语散文作品集和公开发表的单篇散文作品(不含网络发表),征集截止2018年10月底。计划于明年4月举行颁奖活动。

据了解,第二届“三毛散文奖”分为散文集奖、单篇散文奖两类,设立散文集奖5部,每部奖金5万元;散文集新秀奖8部,每部奖金2万元。单篇作品奖5篇,奖金1万元;单篇作品新秀奖8篇,每篇奖金5000元。

为进一步扩大“三毛散文奖”的影响,吸引更多的华语作家参与,与首届相比奖项设置略作调整,增加获奖名额。由首届的散文集奖9部,调整为13部,由首届的单篇作品奖9篇,调整为13篇,奖金也作了相应的调整。

“三毛散文奖”的设立为广大作家提供了展示作品、交流互动的机会,同时更好地纪念缅怀三毛,扩大三毛文学作品的影响力。此外,它对进一步提升三毛故乡浙江定海在国内外的影响力,促进定海旅游文化发展具有重要意义。今后定海区还会在此基础上,加强对三毛文化的推广工作,进一步打响“三毛”文化名人品牌,把“三毛散文奖”作为一个长期文化品牌来经营。

主办方对每届亮点进行了策划设计:首届活动主题:回家;第二届活动主题:行走。本届围绕“行走”主题进行亮点策划设计。举行新闻发布会的同时,还举行“行走的三毛最美”——学者粉丝对话会。邀请西班牙巴塞罗那自治大学的汉语教授,翻译家董琳娜和三毛研究专家、旅行家何冰,分别分享翻译三毛体会和寻找三毛足迹的感受,并与三毛粉丝进行了对话。

同时,围绕散文创作,20日上午举办“新时代·新散文·新分享——2018华语散文定海论坛”活动。该活动由中国作家协会、浙江省作家协会和中共舟山市定海区委宣传部共同主办。

4月20日晚上,文学博士、评论家、鲁迅文学院培训部副主任赵兴红老师以《现实意义与散文创作的“四个转变”》为题作了一次讲座。(葛琳璐)

相关资料:

1.作家三毛简介

三毛(1943.3—1991.1),原名陈懋平(后改名为陈平),中国当代著名作家、旅行家,祖籍浙江定海。1943年3月26日出生于重庆,1948年随父母迁居台湾。曾留学欧洲,婚后定居西属撒哈拉沙漠加纳利岛,并以当地的生活为背景,写出一连串脍炙人口的作品,形成一股“三毛热”。1981年回台后,曾在文化大学任教,1984年辞去教职,而以写作、演讲为重心。1991年1月4日在医院去世,享年48岁。

三毛的足迹遍及世界各地,三毛的作品也在全球的华人社会广为流传,拥有广大的读者。她生平著作和译作十分丰富,共有24种,代表作有《撒哈拉的故事》《梦里花落知多少》、《雨季不再来》等等。

2.三毛与家乡定海

定海是三毛热爱的故乡,也是她魂牵梦绕的地方。1989年4月,她曾踏上定海小沙的土地,探亲访友祭祖,她给自己取了一个笔名叫“小沙女”, 表达了一腔爱乡之情。三毛去世后,故乡人民没有忘记这位故乡的女儿,采用了各种方式纪念缅怀她。2000年6月,为纪念三毛,定海区小沙镇政府(现为小沙街道)将其祖居命名为“三毛祖居”,并把五间正房辟为三毛纪念室。2004年,舟山市地方专题课程教科书《千岛海韵》(八年级课本)第三单元《历史事件和知名人物》,以6个页面介绍三毛。2014年“书香定海”活动推出“全城五书”阅读活动,三毛的《万水千山走遍》列入其中,是年6月在三毛祖居举办了《万水千山走遍》读书分享会。2014年12月,位于定海总府路的舟山名人馆落成,三毛生平事迹列入舟山名人馆展厅,展示厅塑了三毛的蜡像,尤其引人注目,同时也对三毛的蜡像、遗物、作品、照片等进行了陈列展览。

近年,建立了三毛纪念馆、三毛书吧,并以“三毛散文奖”为核心,打造“三毛品牌”,从首届启动到颁奖,到第二届的启动发布,保持活动的经常性,使“三毛品牌”保持热度。去年以来,开展了三毛作品读书征文,成立三毛研究会,开设“梦回橄榄树”公众号,举办纪念三毛逝世27周年专场朗诵会,举办“三毛与行走文学”研讨会等活动。

 

分享: