德国重大税改,土地税违宪,涉及所有人经济利益

0
7

德国华商报讯:

4月10日,位于卡尔斯鲁尔的德国联邦宪法法院做出裁决,如今使用的土地税(Grundsteuer)计算依据有失公平原则,是违反宪法的,必须在2019年底之前制定出合理有效的计算方式。2024年底之前需要在德国全境完成具体落实。讨论了近30年的土地税问题终于以疾风骤雨般的速度得到了解决。

今年1月,法官就指出,德国西部的土地和房子税基标准出台于1964年,德国东部则要上溯到1935年。一般来说,税基需要根据市场环境和土地价格每6年进行一次更新,但是因为调查程序复杂,该工作从未真正实施。于是便出现,不管地价房价如何提高,土地拥有者仍是以旧的计算方式缴税,进而出现市场住房紧张,但仍有人手持空闲地皮的状况。这些人看到房价行情不断上涨,准备投机,坐收渔翁之利。法院的这一项判决也算是给炒地皮的人当头一棒。

这里说的土地税是什么呢?简单来说就是地区为土地和建筑所支付的费用,比如维护保养基础设施所产生的费用,该费用需要土地购买者一起承担。其中土地税A针对农林业的土地,土地税B主要针对建筑用地。通常,税基是全国统一的,不过各个城镇可以自行决定征税率,从小于100%——超过900%不等。

土地税是地方政府收入的主要来源,占总税收收入的10%。根据德国联邦统计局的数据,2016年土地税A的收入总额为4亿欧元,土地税B的总额为1330万欧元。对于租客来说,在租房时,土地税会被以附加费的方式计算到房租中,如果土地税上升,房租也会相应增加。

当然,也有人为了保护租客的利益提出租客不分担土地税,如果真这样会打击房东的积极性,进而市场上可租用的房屋会变少。所以这样并不划算。

土地税如何计算呢?计算的大致公式就是:税基*基本税率*征税率。比如,一片土地的基本税基是2万欧元,基本税率是千分之三点五,征税率为500%,则土地税为350欧元。

然而,也有人提出,在重新制定土地税计算方法时,要对区域内市场价格的上涨控制在一定的范围内。还有人建议,为了尽可能的公平,各地区应该根据具体情况制定各自的征税率,毕竟不发达的中小城市与像汉堡、柏林、法兰克福、科隆这样的大城市是没法相比较的。

 

至于最终新的计算方式将会是什么样,我们只能静静等待。

分享: