【旅德日记】是世界误会了你,还是你误会了这个世界?

0
1

原标题:误会

作者:饶家畅

“因听不到上帝的声音,

诗人会哀伤,于是就有了哀歌;

因听到了上帝的声音,

诗人会赞美,于是就有了颂歌。

只有两种诗歌:哀歌与颂歌。”

我,我不管他是个作家,是个诗人,或者是个名人,都不重要。因为我有自己对文字的理解,和我有对文字严肃性的尊敬!

就这引言,我就不赞同这种 “自作多情” 的说法,更不欣赏这样 “故作扭捏” 的文字表达。我觉得,自然界的一切声响,本来就是存在,以及无所不在!就算风声、雨声、 …… 甚至是石头滋长的声音和石壁风化的声音都不在了,人们还拥有心灵的声音!我尊重人们以一个信仰者的名义去理解所有的声响都是上帝的声音!听见的和觉得的声音,本来存在!并无所不在!

所以,一个信仰者听不到上帝的声音,说明了这个人的愚钝,也说明了心里的上帝有可能是这个人的误会。这个误会如果导致哀伤,并且谱就成具体的哀诗和哀歌,显然是误会加剧了误会,其实是加深了对自己的误会,以及对上帝旨意的误会。人们哪,为什么发现不了自己的无知?!或者是对文字严肃性的无知。尽管我不是一个仪式上的信徒,但是,我相信上帝从来不要人们哀伤和哀歌,所以人们不应该感到哀伤和泣吟哀歌。只是无知的无畏加上个体的执念,就会很容易产生对文字的误会。事实上,是因为无知的人装作有知的原因。我们知道,当人处于真正的无知里,是容易产生亢奋情绪和哀伤情绪的。也是,人因为有所认知,就会坚持自己认知的文明理念,面对一些不文明的丑陋事物时,尽管无能为力,仍然有意愿坚持自己对文明的认知,且理性地发表,而不是惯以哀伤的形式向上帝唱述哀歌。所以,是这个“诗人”误解了文字?还是这个“诗人”误会了上帝的意思?

我相信任何一个有信仰者,用心聆听自然界的一切声音,就能感动得到,都是上帝的声音!叫人勇敢,叫人爱这个世界,叫人宽待自己、善待他人,…… 叫人热爱生活和赞美生活。

惭愧的是,我不是一个信徒,我无意冒犯,也不敢冒犯信徒们的意念和信仰。我也不是一个狭义的诗人,只是我有对文字的虔诚。因为我热爱生活,并于实际的生活中感觉到了生活的美好和生命的珍贵,于是,我可以是一个广义的诗人。因为于我的认知里,诗与歌的具体,都来源于具体个人的实际生活。而诗与歌的表现,仅仅是现实生活中的一部分内容。

所以,尽管这世间确实存在着一些人的哀伤和哀歌,可是我,还是愿意赞美生活!让赞歌成为生活的主旋律和主要内容!

我能够欣赏诗人们对生活的歌颂,同时,请允许我有自己的思考和感悟!允许我有认知的权利!当我读到某些诗人们对生活有误会、对文字有误解的时候。

我可以聆听诗人们为生活的美好而发出的歌声,并且还会于动情处随声附和!但是,也请允许我有权利说明所听到的瑕疵,如果让我不小心听到 “诗人” 唱跑调了的时候。

我有对生活的热爱,也请允许我有自己的曲谱与个性的嗓音。就像我相信有 “上帝的声音” 无所不在一样,尽管我不是一个仪式上的信徒。

真正的诗人是不会哀伤的,所以没有哀歌。真正的诗人不会在繁花盛开的时节感叹花瓣于不久后凋落的惆怅,相反,真正的诗人们会跟随着蜂、蝶的翅膀领略到花儿的美丽。

真正的诗人是美好生活的表达者,可以随时随地地和声着自然界的所有声音。风声、雨声、虫鸣声和鸟叫声、 …… 都是组谱美好生活的恰好又切实的音符。所以,没有刻意的 “诗与远方”,只有切切实实的生活与诗!

经卷里有说,人是可以与上帝对话的!人类社会向着文明发展与进步的历史里有过具体的哀伤与息声了的哀歌,所以,哀伤与哀歌应该是属于历史的。而促进人类社会向文明进步的积极动力,一定是赞美的颂歌,所以,我相信人类社会每一个文明进步的脚印里,都有回荡着的赞美与歌颂。可能激昂,可能悲壮!

回到现实的社会里,和生活实际里,人类社会的发展,始终存在着局限性。表现于社会现实与文明理念始终存有距离。社会现实是哀伤与哀歌、赞美与颂歌同时存在,而人类的文明理念,只要赞美与颂歌,拒绝哀伤与哀歌。尽管如此,我们要明白的道理其实很简单:“促进人类社会向文明进步的积极动力,一定是赞美的颂歌!” 所以,真正的诗者,不要纠结,更不要有误会,不能太受社会现实的束缚,应该积极一些,就是注重向往文明的意愿。意愿是热爱生活,热爱生活着的社会,理性地愿望自己生活在一个法治社会里。只要人人都有这样理性的愿望,整个地球人类的法治系统就能形成!只要在这样的理性基础上,就会有强烈地表达生活美好的意愿,就是赞美与颂歌。

至于信仰,其本身的含义就是自由的。人们可以选择自己的信仰,和信仰的主体。而信仰的精神和目的是为了使人们于具体的现实生活中获得满足满意、快乐享受的感觉!

很明显,社会人具体的现实生活所依赖的是社会文明。就社会文明的发展和进步来看,具体的社会文明是有时代特征的。而当下的社会文明特征是法治社会。所以,允许我和一些人的信仰是 “信仰生活”!因此,信仰也可以是很实际的,就是每个社会人自己切身体会到的生活着的社会秩序。我们应该都有生活在有良好法治秩序的文明社会里的意愿,是一种享受生命过程和享受美好生活的状态!我们拥有信仰的最初的目的和心愿,不是希望于人间行走的时间和空间里是快乐地、自由的、享受的吗?!实现了这个基本的基础,我们才能将自己的信仰升华至精神世界。而精神世界的主旨又回归到了人的实际生活中。

……

看来,我们一直生活在哲思的路上踏着圆圈,这本来很好,只要人们于生活实际里是满足满意的,是享受着生活美好的。不好的是,有些人转了几圈以后,头晕了,眼花了,迷茫了, …… 便失却了一个具体的原点,就是迷失了自己的确切存在,往往表现在将一个渺小的自己无端放纵,让自我膨胀并被吹大,而不能正确地认知自己;再是,对自己具体的生活实际和决定生活实际的社会文明不能客观地认知,而处于一种无知的亢奋状态,沉浸在种种煽情舆论的狂欢氛围,失却了独立思考的能力。所以,我不会叫一个饿晕了的人去信仰食物之外的力量补充,我会为TA能够获得一片面包而虔诚祝福。

不想再说误会,因为文字到了如今的人类文明的发展期,有价值的文字,应该是科技创新的发表,或者是当代文明价值的表达。除却,没有什么实质性的意义,仅作文字游戏用。

自然界的一切声响,本来就是存在,以及无所不在!就算风声、雨声、 …… 甚至是石头滋长的声音和石壁风化的声音都不在了,人们还拥有心灵的声音!而来自我的心灵的声音是:“你们好吗?生活得美好幸福吗?风是自由的吗?……” 我幸运地听到大山的回音,并答道:“是的!……”

于是,自然界的一切声音重新响起!在声音的大和谐里,我知道,自然界的一切声音其实一直存在,所谓的声音消失,只不过是我的一个误会。于是,我还会滔滔不绝,所有的内容全是对美好生活的赞美,谱成文字的赞歌,真的觉得优美而表达优美的!

分享: