【德国经济】想求职?来德国!2017年底德国空缺岗位数量创历史新高

0
5

德国消费支出创20年来新高

2017年,德国人的消费支出增长强劲,创二十年来新高。 联邦统计局报告显示,在经济的繁荣和劳动力市场的有利形势推动下,个体家庭的消费支出上涨了3.6个百分点,这是该项数据自1994年以来的最高涨幅。其中汽车消费增长最为强劲,为8.6个百分点,其次是燃料支出的增长,达7.8个百分点,鞋类和服装消费增加5.9个百分点,位居第三。住宿和餐饮的消费上涨了4.9%。尽管住房在很多城市仍然短缺,但住房开支的增长仍低于平均涨幅,包括附加费用在内,德国人的住房开支同比上涨2.7%。

 

德国荣登2017年度欧洲申请专利榜首

近期欧洲专利局公布了2017年专利数据的统计报告。报告中显示2017欧盟专利局记录的欧洲专利申请一共有约有16.6万个,较往年增长了3.9%,创下了新高。其中德国2017年申请的专利总计25490次,与往年相比净增长1.9%。申请最多专利的行业在机电设备,仪器和能源方面。每三个在欧洲申请的专利就有一个来源于德国。从企业的角度来看,排在专利申请量第一的企业是华为,此为中国公司第一次摘得头魁,全年共计申请了2398次专利。紧随其后的为德国的西门子集团,共有2220个专利。第三、第四名分别为来自韩国的LG和三星,LG 在2017年拥有了2056个新的专利,三星2016个。同时,另外一家德国企业博世也进入了前十名榜单,名列第九,共增加了1412个专利。

 

2017年底德国空缺岗位数量创历史新高

德国不少公司的人事部门正在为岗位空缺而发愁。据德国联邦劳动局的数据显示,其原因并非用人单位对员工的要求过高,而是劳动力市场严重短缺。德国劳动市场与职业研究所(IAB)在3月6日发布报告称,2017年第四季度德国境内空缺的岗位数量达到近120万个,创下了历史新高。IAB劳动力市场专家亚历山大・库比斯(Alexander Kubis)表示,这比去年同期增加了12.8万个就业岗位,超过以往任何时期。其中在西德地区约有91.8万个空缺的就业岗位,东德地区约有26.5万个,主要集中在制造业和建筑行业。西部平均每100个空缺岗位对应的失业人数为194人,而东部为225人,东西部均已达到25年来的最低水平。

 

德国最低工资标准处于欧洲中等水平

在规定强制性最低工资标准的22个欧盟国家中,有19个国家在去年或今年年初上调了最低工资标准,其中比利时、荷兰和法国目前的最低工资标准分别为9.47欧、9.68欧和9.88欧。2018年,德国的最低工资标准没有变化,仍为8.84欧,位于西欧国家的下游。这一对比结果来自德国经济和社会科学研究所(WSI)的一项调查,该调查显示,德国是欧盟唯一每两年才更新一次最低工资标准的国家。因此,被支付最低工资标准的雇员承受了由此带来的实际工资上的轻微损失,因为其购买力在考虑通货膨胀后下降。欧盟国家中,遥遥领先的仍然是卢森堡,自去年起,卢森堡的最低工资标准就已达到11.55欧。德国最低工资标准委员会将在今年6月份决定是否更新最低工资标准,这将视工会协定工资的发展趋势而定。根据联邦统计局的估算,2019年最低工资标准可能上涨至9.19欧。此外,中欧及东欧国家的最低工资上涨明显,罗马尼亚的最低工资涨幅达52%,但由于基数很低,上涨后为2.5欧。然而,对比最低工资差距极大的国家,人们在基本生活支出上的差距则没有那么大。

 

德国邮政改组 员工忧工作条件恶化

据德国《世界报》报导,德国邮政(Deutsche Post)打算进行企业改组,建立一家新企业,负责管理所有的递送信件和包裹业务。

根据安排,德国邮政的员工将与其子公司Delivery的员工共同工作。预计该计划将从今年5月初开始。按照其设想,在删减掉多余的企业结构后,投递业务将进行得更顺畅。统一的投递系统也能改善服务质量。德国邮政发言人还强调,工作条件不会恶化,职工也不会比以前挣得少。

不过,工会对于这次公司变动持怀疑态度。原本德国邮政与Delivery是严格分开的,从运送车辆到制服等都不同。公司的整合意味着,今后在同一家企业里一起进行相同或类似工作的员工,他们的每小时工资都不相同,工作时间也可能不同。

DPV信息沟通业工会(DPVKOM)主席Christina Dahlhaus表示,很担心德国邮政员工的工资水平会长期持续下降。工会Ver.di也不认同这次改组变动。该工会副主席Andrea Kocsis表示,从劳资协定政策看,这次改组是“非常有争议的”。

在投递行业中,人力成本是决定企业成本的关键因素。德国邮政支付的薪资水平一直都高于其它竞争者,如Hermes、DPD和GLS。根据《世界报》的消息,改组后,Delivery公司的员工工资将不会按照德国邮政的劳资协定制定,而是明显比后者低。

Delivery是德国邮政的子公司,是一家廉价投递公司,成立于两年前。2015年,由于不满劳资协定,德国邮政的员工进行了长达两个多月的罢工。当时企业另外成立了子公司Delivery。该公司约有1万员工,他们每天要在德国投递100多万包裹。在不同地区,Delivery职工的薪资也有差异。他们的平均工资水平比德国邮政员工少四分之一。(穆华)

 

德国经济第一季增长势头没有减弱

德国央行在3月19日公布的月报中表示,今年头三个月该国经济增长持续没有减弱,但一项关键的信心指数下滑则可能影响到下个季度。

央行称,得益于2017年底订单激增,工业依然是经济增长的推动力。不过最近德国智库Ifo公布的一项调查显示,德国企业对经济的乐观看法有所降温。

“企业预期指数明显下滑,可能在未来季度体现出来,”德国央行表示。”第一季德国经济的强劲势头应会持续。”

德国经济正享有全球金融危机以来的最佳表现,是推动欧洲复苏的引擎。Ifo数据显示增长维持稳健,尽管德国企业对经济的乐观看法有所降温。

就业市场也支撑德国经济扩张,央行称,近来失业率大幅下降可能是受到经济增长及无业难民数量未有增加这两个因素的影响。

但报告指出,建筑业的瓶颈愈发明显可见,因此该行业本季对增长的贡献可能较温和。

 

德国经济信心指数大跌

位于德国曼海姆市的欧洲经济研究中心20日发布经济形势预测报告说,德国3月经济信心指数大幅下跌,这主要是对全球贸易冲突的担忧上升所致。

报告显示,德国3月经济信心指数仅为5.1点,较2月大幅下跌了12.7点,低于该指数23.6点的长期平均值。反映德国当前经济形势的指数也下滑了1.6点,至90.7点。

对此,欧洲经济研究中心负责人阿希姆·万巴赫表示,对美国主导的全球贸易冲突的担忧使预测更为谨慎,此外,欧元汇率走强对以出口为主导的德国经济前景造成负面影响。

对贸易冲突的担忧也影响了报告对欧元区经济前景的展望,当月反映欧元区未来经济增长的相关指数从上月的29.3点大幅降至13.4点。(邵莉)

 

德国商业景气指数创近11个月来新低

根据德国慕尼黑ifo经济研究所公布的最新调查结果,三月份的德国商业景气指数为114.7点,创下近11个月来最低水平。 ifo所负责人称,全球贸易面临的保护主义风险已威胁到德国企业信心。

该所所长菲斯特针对当地时间22日公布的这一调查结果分析称,虽然德国企业家对德国经济总体的预期仍保持较高水平,但企业家们对目前德国商业环境的满意度有所下降。

菲斯特说:“贸易保护主义的威胁造成了该预期下降”。

调查结果显示,德国加工贸易、大宗贸易、零售业的景气程度均呈现下滑态势,德国企业家对上述三个领域的预期也有所下调。

作为德国最权威的经济研究机构之一,慕尼黑ifo经济研究所定期发布的商业景指数反映了德国企业家对德国当前商业形势的看法。该结果基于对7000名来自德国不同行业企业管理人员的问卷调查,颇受德国及欧盟官方重视。

受保护主义抬头等多重风险影响,德国法兰克福股市DAX指数22日下跌209.07点,跌幅1.70%,报收于12100.08点。

不过,据德国电视一台报道,德国一些经济学家仍对本国经济形势保持乐观态度。(郭泰/彭大伟)

分享: