二代华人叙乡情 欢聚一堂闹元宵——德国福建同乡联合总会首届侨二代文艺晚会圆满成功

0
73
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
 

华商报记者 秦曙光

德国华商报讯:为了庆祝中国传统的元宵节,并借此机会让海外侨二代对中国传统节日加深了解与体验,在中国驻法兰克福总领馆的大力支持下,3月26日下午5点,德国福建同乡联合总会在法兰克福近郊的Groß-Gerau市举办了一场盛大的“叙乡情·闹元宵”首届德国侨二代文艺晚会。

本次晚会除了有专业歌手、德国魔术师助阵,主角大多是一群朝气蓬勃的青少年儿童,还有为他们鼓掌、助威的父母、各侨界人士和德国友人,到场的多达六百余人。

到场嘉宾与部分侨二代的合影

中国驻法兰克福总领馆卢奇志副总领事和唐利文领事,莱法州德中友好协会联合会主席Monika Gräfin v Borries公爵夫人,福建省荣誉公民和莱法州福建友好协会会长Detlof Graf v Borries公爵,德国青田同乡会监事长黄军伟与执行会长叶大勇及常务副会长张平,德国文成华人华侨联谊会王永成会长、叶增雅名誉会长、赵小峰秘书长、陈如弟执行会长,全德华人社团联合会蒋平主席,德国湖南商会宋丰会长,德国中餐协会胡允庆会长,德国福建同乡联合总会唐慧英名誉会长,德国京剧协会董亚平会长、顾裕华秘书长,德国法兰克福茉莉花华人艺术团曾莉团长,德国中华工商联合会法兰克福分会项玉泉会长,德国中西部华侨华人促统联盟蒋鹏飞主席,德国河北同乡会房心如执行会长,德国南京总商会和德国江苏企业联合会侯军会长,德国江苏总会总商会王荣虎会长,德国法兰克福华星艺术团李想团长和鄢飞飞女士,华茵中文学校周捷校长,华达中文学校苏鸿雁校长,德国中部同济校友会会长李东兴博士,龙泉德国佛教文化交流协会丁楠会长,德国侨联秘书长李政军先生,德国广西总商会陆春红执行会长,德中文化经贸促进总会江涵女士,WEP公司亚洲部李明总经理,新瑞拓股份有限公司曹胤总经理和董魁总经理,在德闽籍医学博士阮鑑,上海跨国采购中心德国办事处林金煌主任,丽达有限公司苏东先生,新光贸易有限公司周晓晓总经理,Webber钟表店Alfred Weber先生,HCI公司Sinisa Bitenik和SandraBitenik,Lekker能源公司胡立财经理,杜塞少林功夫学校杨鹏飞校长,新星贸易有限公司周小娥总经理等众多重量级的侨领到场。德国华商报、欧洲时报、开元网、德华传媒等多家知名的华文媒体也争相到场报道晚会的盛况。

晚会由李娜、李箐旖、李恩旎、廖世杰、王思婷和董行羽六位闽籍青少年主持。

六位闽籍青少年主持晚会

中国驻法兰克福总领馆副总领事卢奇志首先致辞,他说:“组织这个活动,充分说明我们华人华侨对传统文化的重视和热爱,非常有意义,也说明了大家对侨二代在华语的培养和传统文化的传承方面寄予厚望,付出了大量的心血。在此,我对参与、关心华文教育和文化交流的社团、机构和组织表示衷心的感谢,也希望大家今后继续支持这些活动,祝大家新春愉快!”

中国驻法兰克福总领馆副总领事卢奇志致辞

福建同乡联合总会会长董安在致辞中说:“四海同迎迎元宵,合家齐乐庆新春。今晚的演出,是定居海外的侨二代、是新一代的新生力量,也是传统文化的承接者,用他们的歌声、舞姿和热情来向父母,向祖国做一场汇报。这是德国境内第一次海外侨二代个人社团文化主题演出,德国福建同乡联合总会也希望通过这个舞台,不断加深海外儿女对祖国的归属感,不断拉近境内社团之间的合作感,不断扩大我们德国华侨华人的存在感,不断增强我们所有中华同胞的民族自豪感。”

福建同乡联合总会会长董安致辞

随后,德国福建同乡联合总会名誉会长唐慧英说:“今天,福建的侨二代用他们的热情来展示福建社团的新面貌,让我们感受到既是传统的也是年轻的福建社团在所在国的全新的面貌。我衷心希望我们福建同乡会在新一届会长董安先生的领导下人才辈出,再接再励。”

德国福建同乡联合总会名誉会长唐慧英致辞

莱法州德中友好协会联合会主席Monika Gräfin v. Borries 公爵夫人以及他的先生——莱法州福建友好协会会长Detlof Graf v. Borries公爵也受邀来到晚会现场。十几年来,他们夫妇常去中国东部偏远的地方帮扶贫困的孩子,他们的父母大多是煤矿工人,急需要解决教育和生活的问题。由于他们的杰出贡献,2015年5月15日,铜川市授予莫妮卡·冯·鲍里斯公爵夫人(Monika Gräfin v. Borries)“铜川市荣誉市民”称号。

莱法州德中友好协会联合会主席Monika Gräfin v. Borries 公爵夫人(右)致辞(左边是翻译秦曙光女士)

莱法州福建友好协会会长Detlof Graf v. Borries公爵致辞

今天公爵夫妇也特别的开心,公爵夫人说:“我们已经做好计划今年四、五月份再次到福建访问,协会已经与福建有十几年的合作关系,今天到这里,我感觉像回了家一样。”她还兴致勃勃地邀请孩子们和成年人一起唱起了中国儿歌《两只老虎》,欢快的音乐,充满童趣的歌词拉近了成人和青少年的感情,也掀起了晚会的一个小高潮。

现场的孩子们

随着狮舞表演和华达中文学校合唱团演唱的歌曲《爱我你就抱抱我》,晚会正式拉开序幕,孩子们身着节日的盛装,走上舞台随伴奏音乐跳起了欢快的舞蹈。华达孩子们表演的《夏威夷草裙舞》以其古老的风韵、动听的乐曲而闻名于世,强烈的动感吸引着孩子们自然地扭动身躯舞动四肢,《歌声与微笑》和舞蹈《一起快乐》更是吸引台上台下的侨二代们,大家拍着手,载歌载舞,欢歌笑语笑个不停。

唱跳俱佳的闽籍小演员

更令大人和孩子们开心的是,活动筹备组在侨界中征集,为这场晚会赞助了现金和抽奖礼品。当叶遐女士的《我爱你,中国》歌声响起时,嘉宾们以长辈的身份向台上、台下的孩子们派发了过年的红包,红包映红了孩子们的笑脸,红彤彤的笑脸昭示着侨社未来的希望。组织者就是想通过中国传统的派发红包的形式,让侨二代们体会到中华春节的习俗和中华文化的源远流长,让他们永远记住自己是炎黄子孙。

现场精彩演绎

法兰克福茉莉花艺术团表演的古典舞《礼仪之邦》充分展示了汉服大气恢宏之美,古语云:“中国有服章之美谓之华,有礼仪之大故称夏。独华言之缺,独夏谓之残,两者缺一不可相得益彰。衣冠上国、礼仪之邦,始称华夏。” 三名演员轻盈的舞步,优美的舞姿,充分展示了汉服“风吹仙袂飘摇举,犹似霓裳羽衣曲”的优美意境。

认真表演的小演员

演出过程中,组织者还精心设计了抽奖环节,每一位到场的青少年都会有一张礼品抽奖券,中奖的大人孩子兴奋不已,欢呼雀跃,未中的孩子睁大双眼,期待着下一轮的佳音。当天在场的人人都是主角,在场的青少年们就是未来,就是希望。

演出现场的小演员们

旗袍秀的资深美女们

《青花瓷》一遍遍地在国内外传唱。春风拂面,柳枝轻舞,湖水荡漾,漫步在这小桥流水、垂柳依依的是华达中文学校的年青女学生们,通过她们的表演,我们能够隔着千山万水遥遥眺望江南的袅袅炊烟,隔着茫茫人山人海默默想念回忆中那一抹淡淡的背影,就如隔着重重历史静静观赏传世青花瓷不变的美丽。

这是一场集结了德国福建同乡联合总会会员付出的晚会,也是一场学习中华文化和历史的盛会。汇演共有近20个节目,有传统的武术表演、女声独唱、舞蹈、魔术、合唱、腰鼓表演等等。无不体现出组织者向侨二代传承中华文化的良苦用心。

精彩的歌舞表演

服装、武术、歌舞和美味佳肴,特别是象征团团圆圆的一碗热腾腾的元宵,让孩子们能充分地体验到万里之遥故国的味道,这味道有历史的厚重,文化的博大,也有“剪不断、理还乱”的思乡之情。参加活动的每一位孩子都从这里获益匪浅,也翘首期盼来年再相聚,收获一个大大的红包。

嘉宾给孩子们发红包发巧克力

抽奖活动由德国福建同乡联合总会常务副会长陈政华(左一)主持,

WEBER名表珠宝店老板Alfred Weber先生为大家抽奖(右一)

德国福建同乡联合总会衷心感谢对本次首届德国华侨华人侨二代“叙乡情·闹元宵”文艺汇演晚会寄于赞助和支持的个人和社会团体。

个人:郑星龙、董安、陈济珊、董魁、陈新、陈云斌、李明、陈政华、蔡义春、王文强、许宗松、陈鹤佳、王霖、王晓东、郑可钗、王木桂、吴金龙、梁礼学、何梦翰、任良明、周建海、陈能杰、翁秋华、林裕豪、陈键、高晓彬、官凌峰、王榕生、王礼强、陈元兴、林洪强、董秀贞、王胜魁、王秋平、刘佳善、潘锦顺、李翔、李锦和、唐慧英、王东标、李力、林金煌、周大卫、蒋景彬、陈新宇、郑恩、阮鑑、赵东海。(排名不分先后)

部分嘉宾合影

团体:世界瓷都·德化·顺美集团、德国文成华侨华人联谊会、德国青年旅行、德国青田同乡会、德国刘基文化学会、WEBER名表珠宝店、LEKKER能源公司、新锐拓有限公司、HCI保险公司、新星贸易有限公司。(排名不分先后)

节目单

分享: