生病是有好处的,你知道吗?——德国中医专家教你如何对待疾病

0
33
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:在德国的华人圈里有这样一个活跃的团体,团体中的成员很早便来到德国生活定居,拥有着共同经历和爱好的他们聚集在一起,成立了莱茵中国文化中心。中心自成立以来,一直定期举办各类聚会活动和学术讲座,旨在为旅居德国的华人提供一个良好的学习、娱乐的机会,在提高自身精神文化修养的同时,给大家带来家一般的温暖。

3月18日,莱茵中国文化中心2018年第一场聚会活动在Restaurant am Aulenberg举行。文化中心特意邀请到在当地享誉盛名的中医专家、同时也是莱茵中国文化中心会员的杜煦电博士向大家传授中医知识,文化中心的成员以及从各地赶来的朋友共四十余人出席参加。

与其他活动不同的是,这次的聚会活动的第一项是聚餐,协会会长李萍说,只有让大家在填饱肚子之后,才能更加专心的学习知识。此外,会员们还自带了各类自制糕点、小吃,大家一边品尝美食,一边共叙家常,十分和谐温馨。

活动现场

 

午餐之后,杜博士以“疾病对我们的意义”为主题,通过“中医对于健康的定义”、“常见的疾病类型”、“我们应该如何认识疾病”、“如何在疾病中了解自己”等话题,从哲学、中西医的角度让大家了解到,人无论生老病死,一直与疾病相伴,人们虽然追求健康,力求无病无痛,但是疾病在所难免。所以说疾病并不可怕,有时候它对人们来说并不仅仅是痛苦,它还可以让我们更好的认识自我。杜博士浅显易懂、风趣幽默的讲课方式,让每一位听众在开心欢笑之余收获满满。

讲座结束后,杜博士还提出一个非常重要的观点,建议大家尽可能的整理和保留好自己的病例,这样既可以在就医时让医生更好的了解病人的状况,又可以给下一辈提供参考,避免下一代的家庭因为不了解自身状况而受到家族遗传病的影响,这个观点也引起大家的一致赞同和热烈讨论。

参与活动的部分嘉宾合影。前排左五为杜煦电博士

莱茵中国文化中心 (Laiyin Chinesisches Kulturzentrum e.V. 简称LCK) 成立于2008年6 月6 日, 是个依德国社团法律正式注册、无政治宗教倾向的非盈利性公益组织。2018年6月6日将迎来莱茵中国文化中心10周年庆典,到时会举办一系列大型活动,欢迎喜欢这个大家庭的朋友们也加入进来,共同为庆祝活动提供建言献策。

分享: