德国接生婆极为短缺,婴儿出生陡增,没人接生怎么办?

0
31
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

长期以来,德国一直在为人口数量而发愁。由于很多女性不愿意生孩子,导致德国生育率一直不高,每位女性平均生育1.2-1.3个孩子。然而按照惯例,一个国家每位女性平均生育2.1个孩子才能保持国家人口的繁衍不息。为了鼓励生育,德国政府制定了非常优越的政策,比如提供儿童金、父母金、父母产假等等。

大概是政策开始生效了,亦或是难民的大量涌入带来的生育潮。反正,近年来德国新生儿数量不断增加,这也让这个老龄化趋势愈加严重的国家长舒一口气。不过,这口气还没有缓匀,另一个问题出现了:婴儿要出生,却没人接生!怎么办?

根据德国媒体爆料,目前的德国妇产科医生、助产士(俗称接生婆)、产房、妇产医院以及私人助产士(自由职业助产士)严重短缺,婴儿出生问题成为“老大难”。德国联邦统计局发布数据显示,2011年,德国有66.3万新生婴儿出世,5年之后,也就是2016年,新生婴儿数量已经达到79.2万名。相应的,医院的助产士数量也在这个时期从800名直接增长到9300名,不过这其中四分之三的人是兼职助产士。另外,超过13000名的私人助产士(自由职业助产士)也是以兼职的形式在工作。

近六年来德国新生儿统计数据

本公众号也曾做过相关报道:

德国女人的肚子开始争气了,终于迎来“婴儿潮”,断种恐惧暂时解除

 

不过,近年来,由于种种原因,德国助产士极度短缺,同时,从2015年开始,已经有超过50家产房被关闭。更惊人的是,在德国北部“度假天堂”——叙尔特岛上,由于没有妇产医院和产房,孕妇需要提前两周离开生活的小岛,到其他有产房的地方迎接小生命的降临。

1995年-2015年妇产科越来越少

一名拥有两个孩子的助产士Silvia Kiel说,助产士在做了母亲之后就几乎没有办法工作了,因为这个工作需要随时准备“调遣”,即便是周末或是节假日都必须要花费至少12个小时的时间在工作上。特别是到了夏天假期和12月份的时候,医院里可以说是人满为患,但是很多已为人母的助产士都会选择在这个时候度假,毕竟这时候孩子也放假了。于是就出现一个助产士需要同时照顾4-5名产妇的情景!

 

一名母亲表示,因为是第一次生孩子,不太会哺乳,所以需要经常跑医院向助产士请教,可是谁知,助产士根本没时间处理她的问题,于是这位母亲不得不通过观看视频来学习哺乳的方法。

此外,对于私人助产士(自由职业助产士)来说,她们还要缴纳高额的第三方责任险,原本2007年的保险费是1600欧元每年,如今已经上升到7639欧元每年,上涨了将近五倍。上涨的主要原因是,助产士一般在工作中需要承担很大的风险:一名助产士要在30年内为可能出现的医疗错误承担责任。假如一个婴儿生出来是残疾的,那么赔偿金可高达百万。

自由职业助产士的第三方责任险年费从1985年-2015年不断升高

除此之外,助产士工资不高也是其数量短缺的主要原因之一。据了解,医院助产士的每月毛工资只有2700欧元,与繁忙的工作简直不成正比。德国妇产科协会负责人Birgit Seelbach-Göbel表示,这样的工资实在太少了,他建议政府应提高助产士的工资,改善助产士的工作环境。

其实,在德国不仅仅是助产士,其他社会服务性工作的待遇也不是很好,本公众号也曾对公务员、技术工人的短缺做过相关报道,详情请点击以下链接:

德国急需百万工人,中国人技术移民的大好机会

【律法简介】德国签证新类别:高科技人才可以赴德找工作

 

由于工作环境不理想,工资也不高。很多参加职业培训的技术人员都选择放弃培训。根据《南德意志报》4月4日的报道,像参加厨师、饭店服务人员、理发师等课程的学徒中,四分之一的人都要放弃培训,仅2016年解除培训合同的学徒就达到14.6万人,占总学徒人数比例的25.8%,其中安保类专业人员占50.6%,公共管理类占4.1%。

 

如果德国政府无法尽早提出适当的措施来缓解这一状况,今后的情况可能更加严重。

分享: