德国成立高技术人才大本营 汇集优势机遇 促进中德合作

0
12

原标题:新时代、新形象、新作为— 德国华人华侨科技工商协会召开成立大会

德国华人华侨科技工商协会供稿

2018年3月24日德国华人华侨科技工商协会(TeCAC e.V.)成立大会暨揭牌仪式在德国法兰克福市隆重地举行。

当前中国“创新驱动经济”的发展与“德国数字化转型”战略及在智能制造领域的优势,为中德之间在工业与科技领域的深入合作带来了历史性的机遇。在这一浪发展大潮中,华人华侨中有着丰富企业实践经验的高端专业技术人才群体正在扮演者越来越重要的角色。正是在这样的大背景下,德国华人华侨科技工商协会应运而生。该协会由在德国工作和生活的华人华侨中的高端专业技术人士组成,会员都拥有博士学位并且有在德国企业工作或创业的经历,同时也有致力于推动中德之间在工业、科技与商务领域合作发展的情怀。该协会将充分利用在德国工业界、科技界与商务界的优质资源,打造华人华侨高端科技工商精英的创新创业、中德项目合作及文化交流的平台。

会议现场

中国驻德国大使馆经商处公使衔参赞王卫东先生出席了大会,并做了有关中国政治经济形势及中德关系发展状况分的重要报告,同时,呼吁在新形势下创建的以新一代华人华侨为主体的德国华人华侨科技工商协会,担负起新时代的使命,紧密联系中德两国的政府部门及企业,发挥桥梁作用,积极推动中德在各个领域的深入合作。

协会主席高鹏博士做了主旨演讲,介绍了协会成立的宗旨和背景。特别介绍了,中国政府为吸引海外高端人才而搭建的“侨梦苑”平台,为新一代知识型、企业型的华人华侨国内技术和项目落地提供服务。该协会是培育德国华人华侨创新创业项目的孵化器和德国企业开拓中国市场的桥梁,也是吸引并服务于中国企业到德国投资及离岸创新的桥头堡。同时,协会也是一个在高科技及工商业领域的高端咨询服务机构和国际智库,为中德两国政府和企业提供战略咨询服务。

讲话嘉宾。从左到右、从上到下:高鹏博士、朱宾博士、周亚西博士、马慷慨博士

协会常务副主席兼秘书长朱宾博士详细地介绍了协会目前与中国国务院侨办、各地政府部门、侨梦苑及高新开发区交流合作的情况以及国内各地提出与协会“离岸创新”的合作期望,并介绍了协会近期组织到国内开展系列活动情况。他特别提出,协会以创新的模式,解决专业协会及个人回国项目落地问题和困惑,引入专业化、商业化、融资等可持续发展运作模式,为协会会员技术项目以及德国企业在中国落地孵化服务。

讲话嘉宾。从左到右、从上到下:王卫东公参、洪中博士、何际敏博士、钟默博士

协会常务副主席周亚西博士展示了成立协会在德国法院和工商会注册的必要的相关手续和文件,介绍了会员入会条件及必须履行的手续。获得博士学位是入会条件之一,聚集在德国华人华侨高端科技商务人才和精英群体,同时,会员还应有在德国企业和研究所工作的经历,具有直接或间接中德项目,当然,更重要地是要有致力于中德合作的情怀。

会上,主持人、协会副主席马慷慨博士宣读了中国部分省市政府部门、侨梦苑、开发区发来的贺电,为与会会员颁发了证书。接着,理事会全体成员与大使馆王公参一起为德国华人华侨科技工商协会揭牌。

德国华人华侨科技工商协会揭牌仪式。左起:马慷慨博士、周亚西博士、高鹏博士、王卫东公参、朱宾博士

大会还邀请了几位专家,举办了有关数字化科技、咨询和创业方面的论坛。其中德国Evonik AG高级副总裁洪中博士所做的题为“全球数字化浪潮与工业智能化革命”、企业高级顾问何际敏博士的题为“高端引智 – 德国的专业顾问群体与中国”以及中德智能化产业联盟董事长钟默博士的题为“中国非公有经济和企业发展及国际化战略“报告非常精彩。

王卫东公参与协会成员及部分嘉宾合影

成立大会进行了近4个小时,近百名来自德国各地企业、技术、经济、文化和科教领域的嘉宾参加了大会,大家欢聚一堂、相互交流、献计献策、共商中德合作。

部分嘉宾合影

分享: