回归信仰:德国基督新教自由教会吸引大量信徒,蓬勃发展

0
7

德国华商报讯:

信仰宗教是西方国家很多人的精神寄托,在德国,大部分德国人都信仰基督教。每周一部分信教徒都会定期到教堂进行礼拜。此外,由于政府与天主教和新教教会签有教会税条约,所以每个信教徒还必须定期缴纳一定的教会税(,一般为个人所得税的9%左右。(基督教分为三大流派:天主教、基督新教、东正教)

德国人的工资报税单上会专门列有教会税一栏

然而,根据德国媒体爆料,如今德国很多城市教堂都冷冷清清,根据2014年的一项调查结果显示,与十年前相比,积极从事宗教活动者从36%缩减到了目前的25%,完全不信教者从26%增至32%。半数以上的14至21岁青少年表示对宗教不感兴趣,他们之中,只有10%左右接受过宗教教育。另外,根据维基百科德国宗教条目显示,在德国,大部分人除了参加婚礼和葬礼这类事情外,从不过教会生活。

年纪越小,信教人数越少。(上图左为德国西部,上图右为德国东部;树状图颜色由深到浅分别代表不同的年龄段:14-21岁、22-29岁、30-45岁、46-65岁、66岁以上;最左边的树状图代表平均数据)

但是近期以来,德国出现大批人开始重回教堂,这一现象令人惊奇。在很多城市教堂冷冷清清的时候,德国“Freikirche”(暂且称为自由教堂)却聚集上千名参加礼拜的人,这些人大多是新教教徒。

比如位于汉堡Doerriesweg 街道的一家“Arche-Freikirche”,外观看起来就像是一个展会大厅,教堂内的红地毯上紧密的排列着一排一排的椅子,教堂的主席台上挂着一个大大的十字架。到了礼拜的时间,教堂的主席台会有专门的乐队与合唱团与信徒一起唱诗。教堂的牧师在开始礼拜之前,会跟台下的信徒们说:“大家有跟身边的兄弟姐妹打招呼吗?现在就去做吧!”随后,人们会相互握手、拥抱,场面非常温馨。

这家“Arche-Freikirche”距今已经有70年的历史了,刚开始只有12各成员,到了90年代增长为300名,现在已经有750名成员,他们来自超过50个不同的国家,还有许多青年人。为了让每一位成员都能够听懂牧师的话,教堂还备有各类语言翻译,比如:英语、俄罗斯语、波兰语、西班牙语等等。

什么是“Freikirche”呢?这样的教堂是不依赖于城市政府资金支持的,彻底实现了政教分离。教会的成员有自主权,可以自愿捐助善款,不必强制性缴纳教会税。这样的教会提倡与其他教会保持自由对话和沟通,并尝试与各级教会联盟以及其他“自由教堂”联盟进行合作。此外,“自由教堂”比较吸引年轻人,因为这里的音乐很符合年轻人的音乐审美,他们还可以在这里遇到有相同生活经历的人。

此外,该教堂牧师Christian Wegert认为,在很多信徒的思维里,城市教堂大多已经丢失了上帝的信息,教堂内的教会人士有时候都不能完全理解圣经经文的意思,这也是很多人不愿意去城市教堂的原因。

不知道这样的状况会不会引起德国政府的重视,进而将强制性缴纳教会税改为自愿缴纳,并加强对城市教堂的监管和建设。

分享: