燃眉之急!德国中餐厨师荒雪上加霜,协会与政界人士协商解决之道

0
16

原标题:德国中餐协会拜会自民党大佬,探讨劳务厨师短缺问题解决之道

德国华商报讯:德国的中餐,已经不再是二十年前的夫妻老婆店,如今在德国各地,都有几百座位的大型蒙古烧铁板自助餐厅,有的还加上火锅。这并不等于这些餐厅没有正宗的中国菜色。毕竟中国人来德国越来越多,都希望在一家餐厅能吃上各地美食。那就需要聘请比以往更多的中国劳务厨师。

而最近几个月来,多家中餐馆反映,德国驻中国使领事馆和负责特色餐劳务厨师来德工作审批的ZAV,以“蒙古烧自助餐馆不是中国特色餐馆”为理由,拒签申请来德国工作的中国厨师。本来这两年来,德国中餐业的厨师荒问题已经极为严重,现在这项新规定更是雪上加霜。中餐业面临的局面是“屋漏偏逢连阴雨”,危机重重。

因为中餐馆厨师短缺,一时间有的餐馆老板心急想出下策,就是稍微加上点薪水去别家餐馆挖角,劳务厨师贪图一点小利,不顾劳务合同的约定就擅自跳槽,给原雇主造成困扰。如果该雇主也采取同样的办法,去挖角,恶性循环,势必引起德国中餐业的用工市场的混乱。

德国中餐业目前面临的困境,已是德国华人众所周知的,并已经深深影响到很多中餐馆以及华人的生存问题。

德国中餐协会胡允庆会长为此四处奔走,寻求解决方案。为了集思广益,解决这个燃眉之急的问题,德国中餐协会2018年1月18日在Linden举行了一次紧急会议。有关会议的详细报道本报在第450期已经发表。

当日,德国福建同乡联合总会会长董安先生特别请来了律师Harald Scherer就目前中餐业共同面临的问题,给大家提供一些建议,希望能帮助大家度过难关。

Scherer律师介绍说:德国劳工局给中国相关部门的指令是按照新的规章执行。现在申请中国特色厨师只允许在有中国特色的餐馆工作。致使中国餐馆老板的雇工渠道变窄。

针对这一情况,中餐协会可以展开政治游说,向德国总理府、劳工部的官员递交材料,说明我们的立场,请他们对德国劳工部的具体部门下达指令,改正这种做法。

3月26日,利用德国福建同乡联合总会举办“侨二代元宵节晚会”的机会,德国中餐协会胡允庆和秘书长修海涛与Harald Scherer律师做了短暂的沟通。Scherer律师提到,收到中餐协会的委托,他已经写信给德国劳工部要求提供“关于蒙古烧自主餐馆不是中国特色餐馆”的书面指令。但是,这个指令至今没有形成文字格式,也没有对外公布。在2017年12月下旬,德国劳工部向德国外交部打电话通知了指令的内容,而德国外交部则再次口头传达给德国驻华使领馆。

中餐协会与Scherer律师商定,一定要先得到此一指令的正式文本,深入研究,做出回应。

另外,Scherer根据中餐协会提供的资料,已经在柏林行政管理法院,对德国驻华使领馆拒签中国劳务厨师个案提出了起诉。中餐协会希望通过这个样板诉讼,取得成功,推延到全部受拒签对待的厨师和餐馆身上。

此后,属于德国自民党的Scherer律师利用自己曾经担任过Gießen市副市长的经历,联系到居住在黑森州的现年77岁的Hermann Otto Solms先生,他是德国自由民主党(FDP)的政治家及现任财务官,德高望重,1991年至1998年曾担任自民党议会党团主席,1998年至2013年担任德国联邦议院副议长。这位政界大佬对德国政府运作可谓了如指掌。

宾主合影。左起:董安、Hermann Otto Solms、胡允庆和修海涛

 

他的先祖是神圣罗马帝国时期的Solms-Hohensolms-Lich公国公爵,是有王子的贵族身份。只不过Solms先生为人低调,不愿意别人称他为王子,在公开场合,他使用Hermann Otto Solms的名字,尽管如此,他在德国依然是众所周知的政治家。

在听取Harald Scherer律师的介绍后,Hermann Otto Solms先生非常愿意与中餐协会代表见面,进一步详细了解德国华人赖以为生的产业支柱的情况。

2018年3月29日,在Linden董安会长的豪客来饭店,Solms先生、Scherer律师、中餐协会胡允庆会长和修海涛秘书长(德国华商报总编)、德国福建同乡联合总会会长董安进行了三个多小时的会谈。

中餐协会胡允庆会长和修海涛秘书长向Solms先生介绍了德国中餐业面临的危机,以及目前已经做的多方努力。比如,多次召集从业华人老板开会,从自身检视整改,很多从事蒙古餐的餐馆,减少甚至删除德国人认为的不属于中餐的小吃,加重中国特色餐点的比例,有的还投入大量资本重新制作餐牌,购买特色中餐餐具。

协商时合影。左起:董安、胡允庆、Hermann Otto Solms、修海涛和Harad Scherer

 

胡允庆会长和修海涛秘书长更是走访各级有关的中德机构,拜访了所有的中国驻德使领馆,请求帮助。

2月6日,胡允庆会长利用在斯图加特展会举办“2020年奥林匹克餐饮大赛”新闻发布会的机会,与德国厨师协会主席Andreas Becker先生做了初步的交谈。

2月28日,胡允庆会长和修海涛秘书长再次来到法兰克福德国厨师协会(Verband Der Koeche Deutschlands E.V.),拜访了协会主席Andreas Becker先生、执行主席Felizitas Laun女士。有关会面的详细报道本报在第452期已经发表。

为了向 Solms先生说明中餐业在德国的重要性,以及对德国经济上的贡献,比如:解决就业问题,缴纳税费,带动周围的产业如酒水、蔬菜食肉、税务等的繁荣。胡允庆会长更是找到有关部门,调取实际财政数据,说明中餐业的问题不解决会造成的社会影响。

Solms先生在听取介绍后,表示愿意帮助联系德国劳工部的负责人,让更多的德国有关部门了解实际情况,做出正确的政策判断。

中餐协会目前也在联系德国总理府的高官,将此一问题提交到德国政府层面解决。

一份份的资料,一次次的拜访,中餐协会在不停努力中,为了同胞、同行在德国的生存尽心尽力。个别人的力量毕竟有限,希望能有更多中餐业同行加入到中餐协会,集思广益、献计献策,共同克服这一困局。

有关后续情况我们将跟踪报道。

分享: