德国野韭菜就要开花了,快来采集做佳肴

0
54
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
原标题:法兰克福郊外小森林里剪野韭菜

摄|文 青岛李岩

 

2018年3月30日午后,我们全家出动来到德国法兰克福郊外的小森林去剪野韭菜。20分钟后,自家车抵达法兰克福以南机场附近。这片小森林原先有野猪出没,森林边上有一条河流,一座木桥横跨在河面上。这里成为平时人们郊游、散步、遛狗的最佳去处。

郊外小森林

遍地绿油油的野韭菜

我们下车沿路走到河畔,果然浓密的树林边上长满了绿油油的野韭菜,一片片,一簇簇,普遍不高,款款的叶子,很薄很薄,摘一片放到鼻前嗅嗅,一股浓香的韭菜味沁人心脾。野韭菜的味道比我们平时在菜市场买到的韭菜味道要浓郁,香气扑鼻。原先我在德国吃过野韭菜,包水饺,烙哈饼,味道好极了。那是吃的也就菜叶子很长很长,当季的野韭菜叶子很短,可能还没有长大,又或许是第二茬,反正很嫩,又绿色有机好享受呀!

本文作者在采摘野韭菜

 

用野韭菜包饺子

 

河面上有几只野鸭子在游弋,红掌拨清波,和熙的阳光下闪动出一圈圈涟漪,一圈又一圈,蔓延开来,又复平静。对岸河畔停满了花花绿绿的轿车,有一个妇人手牵一条纯种德国牧羊犬走过来,光影下形成一个美好的倩影。一个身材苗条的姑娘骑单车从我身边一掠而过,她穿着红色的运动装,金黄色的马尾辫在脑后甩动,一跳一跳,显得生动活泼。德国人很喜欢在森林里跑步,尤其是在春暖花开的日子,他们要保持健美的体魄,他们要保持良好的心态。

香喷喷的野韭菜饺子

剪累了,就到附近1592开张的一个古老饭店喝咖啡,吃糕点,味道很纯正。

饭店外景

 

庭院里有许多人在聊天品酒,阳伞下他们一个个显得很悠闲,一脸轻松;房间内的装饰很古老、典雅,我们也在里面就座,主要是怕外面有风太凉,小宝宝受不了。我特意查看点菜单,发现这个饭店先前应该是这片森林的看护着住的地方,后来就用作当饭店了。一年四季,这里的风光各异,我看到了很多店里看的春夏秋冬不同季节的风光照片,春季花团锦簇,盛夏树冠浓密,秋天霜叶红遍,寒冬白雪皑皑。晨曦,照样的光芒穿透密林倾泻下来,留下斑斑光影,惟妙惟肖;黄昏,夕照的霞光铺满大地,整个森林笼罩在金色的光环里,美不胜收。

餐厅总是人满为患

2018年3月31日于德国法兰克福

 

联系人:李岩

青岛市市南区香港西路27号8号楼2单元402室

电话: 13505422559

邮编: 266071

分享: