【绿野仙踪】在德国闭关禅修,别有一番滋味在心头

0
5

原标题:闭关禅修启示

作者:徐芳

每年初始,我喜欢远离尘劳去闭关禅修几天,让思想清静沉淀,让身体净化能量增加。今年初我在瑜伽中心第一次跟柏林天爱天功学院的天萍、天音去闭关了9天,去之前就开始了辟谷。自从2016年底跟琪琪老师学辟谷后,我随时可以轻松进入辟谷状态。于我而言辟谷难的真的不是肚子饿,而是对吃对味道的向往,说到底还是一个贪字。24个学员,大部分是天功学院的学员或气功老师。除我一个中国人外,还有一个在德国长大的香港女孩,因父亲腰痛被乐天大师施功治愈,全家都成了天功的粉丝。

本文作者做闭关禅修照

自我介绍时回答此次闭关有什么目标时,我不想说我是来度假充电的,就临时想出了三条:希望能通过这次禅修放下我对儿子的担忧,在灵性的修持上更加清楚明了和进入更深更精微层。坐在这写着这些文字时,我发觉在那9天中上面提到的三个目标,竟然是按我提出的次序一一实现的。

每个人都是神性的存在

周五晚上自我介绍之后我们开始了禁语,下周五才又可说话。我打听到下周六没有谁可让我搭车回家,在Blablacar网预订了一个搭车机会后,就把手机关了。第二天天爱气功的禅修班8点半上课之前,我5点钟去参加了瑜伽中心的火祭和Gayatri真言咒的唱诵冥想,6点钟做了一个小时的呼吸练习,然后回房间在录音笔上随机找出了一个语音冥想。这次题目是奇妙的关系,说每一个人都是神性的存在,如果我们认识到这一点,并把对方当做神的话,那么就可以跟对方建立起一种心灵的联盟,彼此的关系就会变得美好而奇妙。听完,我就明白这段语音冥想是给我如何跟儿子如何跟他人相处的启示:如果我能把儿子看成神的话,那我的确没有什么好为他担忧的。

天爱气功闭关禅修每天的安排是:上午天音带领我们做室内和整个瑜伽中心的能量清理或冥想,天萍领我们做天燕功,然后禅行或站桩;而下午是清洗五脏的讲座、能量输送和肾功。我很喜欢天燕功那种吸收宇宙光和爱的能量轻灵飞翔的意境。不过,第一天燕子飞翔的动作我做了不到20个就会肩痛。回房间拍打两肩出痧后,接下的日子我每天就能轻松地做80多次燕子飞翔了。琪琪老师告诉我们辟谷期间不能拍打,因为耗气。我这次发现这一禁止有一定的道理,因为拍打后第二天我手指甲的白月牙缩小了一些。

第二天中午下课后,我拿起放在地上的一本书《上帝的话》随手翻开一页找启示,一看我不禁暗暗称奇,上面写的是:如果我们跟人相处时仅仅看到对方的缺点的话,那么我们就会限制对方神性的展现。把对方看成是神是完美的,那么对方有一天就会展现出他神性的光辉和完美来。

第三天,天音在讲课时给我们做了一个分享。她谈起她在印度闭关时,和许多来自世界各国的妇女同睡一间大屋,她们容貌肤色服饰气息各不相同。有一天凌晨她早起去打坐,突然预感身后有什么事情要发生,结果她回头一看,看到满屋子不是女人而分明是美妙无比的女神,一个个神圣的存在。她非常感恩这一殊胜的恩典奇遇,让她看到这些同屋人的神的本质。

连续三天随机听到的录音、随手翻开的书和天音的话都在告诉我:我的确没有必要为儿子担忧,我只要把他看成是神就好了。我的担忧只会限制他神性展现出来。佛家有句话说:境为心造。我所经历的人和事原来都是我自己造成来的呀。心清净了,当下便是净土,人人皆为佛。

天功学院练功房

 

让我们冥想那创造宇宙的光

冥想那创造宇宙三界的光的Gayatri真言咒是我学的第一首真言咒,我2009年4月跟印度和尚Swami Tattvarupananda学习的,我很喜欢。但是在7月做瑜伽老师培训时,我没有选择这一咒语做为入门咒语,因为觉得它有些太长、不可能每天持守。而选了宇宙和平守护神罗摩延那作为本尊后,我又发现自己梦里在念阿弥陀佛。虽然明白光、罗摩延那和阿弥陀佛在本质上是一不是二,但我却还是止不住纠结分别的心,因而造成了持咒的散漫。不过,每次上瑜伽课之前,我都要领唱Gayatri真言咒,激荡清净脉轮让学员把意识专注于当下,祈愿那创造宇宙三界的光能引领我们、照亮我们的智慧。

天功学院的花园佛像

 

第一天静默禅行开始之前,三声嗡音之后天音介绍和唱诵起她在印度闭关时学到的Gayatri真言咒,令我感到意外。第二天,天音给我们分享了她在禅行时,每一步都在心里默念Gayatri真言咒,因为禁语我没吱声但是心里却在感叹这一上天给我的启示。其实当我意外从天音嘴里听到Gayatri真言咒后,我在禅行时也是一直在持Gayatri真言咒的。天音的分享让我坚定了持诵Gayatri真言咒的决心。

天音和天萍都说此次闭关能量较以往每次都强。天音在冥想中看到了克里虚那,满心欢喜,以至她在接下的能量输送的天语中透露出止不住的喜悦。而天萍在禅行时一度被强烈的能量定住,而只能原地站桩。有学员分享说,她们看到了强烈耀眼让人睁不开眼睛的白光。我在站桩时也感觉到强烈的能量,那能量把我肩膀里深层平时没有感觉的疼痛调出来又清理掉了。而有些学员本来来时身体有些不舒适的,经过几天的禁语冥想和能量调理都焕然一新。闭关结束时,有一个天功学员分享了他创作的一首关于光和爱的能量很强的歌,他在禅行时悟出后,每天都在心里暗暗唱诵。

 

我需要改变的是什么

因为经常在瑜伽中心度假,所以我不觉得这次在能量体验上有什么特别,在五脏能量清洗时我也没有什么特别的反应,只是一如既往沉静安详。清洗舌头和心时,有两三个学员反应特别剧烈,流涎、干呕,痛得流泪等。天音说,梦也是一种净化过程中的一种反应。我这次梦倒不多,其中有一个梦梦见我和净空法师一个前世因缘和他对我修行的肯定,让我很高兴。

天功学院的花园打坐石雕像

 

周四下午,天音要我们在冥想中思考我们2018年需要修改自己那些行为和习惯时,我开始觉得自己好像没什么要改了。接着倒是想出了几点,比如改掉马大哈习惯、对他人的痛苦要更有理解心同情心些、还有今年要多多清理旧物收拾房间等等。晚上睡觉时,我进入了一个很好玩的梦境。梦里我是一个会飞的瑜伽士,遇见了一个提着篮子的巫婆。巫婆要围观的人走开,说一百年前和我约好在此碰面。她要给我一种名叫鸟涎特别稀有珍贵的药材,是一种很小却能飞得很高的鸟的流涎。我最多可买1000块钱的东西,却只带了440块钱。乘人群拥挤离开后,我发觉我正在一口一个地吃着鸟涎,一种果冻一样的美味的东西,兜里还有不少。突然意识到:我原来是个神偷呀。接着我急着去赴另一场约会,飞到空中却发现巫婆正在到处找我呢。醒来我回想着梦境,想这个梦到底要告诉我什么。突然明白了。

我曾经丢过不少东西,如钱包和钥匙、还有上次写的公文包等。但是我的运气总是很好,丢的东西总能找回来。不过去年在瑜伽中心我丢了一次东西,却没能找回来。原因是我在离开瑜伽中心时突然一念,把我房间桌上一本破旧的、5欧元就可买到的真言唱诵本装进包里带回家了。到家后,我发现新买的小保温杯和在我在中国买的彩线毛衣忘在瑜伽中心了。打电话去瑜伽中心去问了几次,都没找到。我直觉这是对我顺手拿了那本唱诵本的惩罚,所以这次就赶紧把这本书带回来了。来这第一天,我就看到一位女士穿着一件跟我的彩线毛衣一模一样的衣服,很想问她这件衣服哪买的,最后还是作罢了。鸟涎的梦分明是在提醒我:好好看护自己的心念和行为,东西无论贵贱,只要不是你的就不能拿。比起其他小缺点,我顺手牵羊的行为才触犯了修行的大戒。而严格持戒、看护好自己的心念、不断净化身心意是瑜伽修行进步的基础。

分享: