深度分析:为什么贪官一信风水就落马?给中国官员开良方

0
11

作者:旅德国职业风水师钱杰
www.germany-fengshui-Master.com

贪官是坏人吗?贪了又咋办?
中国官员如何才能战胜人性的弱点

“你们贪了吗?”,这确实是让中国官员内心颤抖和恐惧的问题,那么如果已经贪了就是坏人吗?

       其实有权力诱惑的存在,就会有贪官的产生。甚至德国也一样,尽管“官员腐败”并不是一种普遍现象,但这说明不了德国官员的情操有多高尚,意志力有多强,多能战胜人性的弱点,只是因为他们的权力是有笼子的。

       所以防腐的最佳办法是不让“权力的诱惑”去挑战和考验人性的弱点和底线,就好像不必在路上放一百万欧元去考量一个人是否有“拾金不昧”的精神、是否拥有“贪财”的心态一样。鉴于此,对中国的落马官员,我个人觉得他们本身也是权力的牺牲品。

       面对“权力”和“权力利益”的诱惑,要坚守底线确实不易。能守住二年、说不定守不住五年;守住了三十年、说不定临退的最后一脚还是踏破了底线。所以对中国的官员来说,要靠自己的意志力和自控力来战胜人性的弱点,守住权力诱惑是件极其不容易的事。

       目前来看,中国官员要“战胜人性的弱点”和“坚守底线”,除了需要拥有超越常人的意志力外,也需要对信仰或某些天道的敬畏感,这是那股“坚守底线”的内心力量。如官员信奉风水,其实是件很正面的事。这样他们就会对风水产生一种敬畏感,也会时刻尊顺天道,让贪官摆脱危机的可能性也很大。
许多贪官习惯了权力的利用,一旦突破了权力的“利己”底线,也会陷入思想的困境。在他的内心深处极需要一种能让他信服和“应当改变自己”的一种力量!但他很难接受让他可以改变的因素来自于他人,特别是当他围顾四周,自己的手下大多是顺服的群体。所以能让这些官员改邪归正的力量和信服理由,往往不是具体的人和常规性的劝导,让他们能信服的往往是那些带有些神秘色彩的力量。也就是说,是那种让他们内心感到的敬畏力量!如果他们信奉风水,那么这种信服就源自他内心对风水及命运的那种敬畏感!这就超越了人的层面。如果他的风水师拥有良知,伦理道德和真正的风水理念及操作能力,那么让官员走上正道的作用是巨大的。

可是在中国大地,我们却看到了完全另外一种风水和贪官之间的因果关系,因为 ——

贪官越信风水为何落马越快

       许多贪官落马后,就会被揭露其曾经如何听从风水师的摆布,大搞风水布局和造型。给人的感觉就是,风水的应用及一些风水师的法术不仅帮不了这些官员,反而他们一旦信了风水、沾上了风水师,还加速了他们的落马速度。那么他们的落马和风水是否真的有关呢?答案是肯定的,事实就是他们信了风水、听了一些风水师的建议就即刻落马。那么如何去解读这一现象呢?布局风水的过程中,哪些环节出问题了呢?贪官和官员们到底该如何正确对待和利用风水呢?

谁来抬轿?谁来座轿?

       笔者根据居德从事风水服务二十多年的经验;凭着德国的教育背景和社会期望,所给予的那种对现代风水认知的高度热情;按照在德国实践风水过程中对风水新观念和新设计的感化结果,企图站在另一高度来重新审视现代风水的真正内涵,希望为一些信奉风水、及正处迷茫的中国官员提供一些建议。

贪官信的是什么“风水”

贪官落马,因为他们信奉了具有以下三大特征的“风水”:利己、反自然、失民心

       从贪官信风水而落马的案例上看,他们所信奉的所谓“风水”具有三大非风水的特征。首先他们利用风水的企图和出发点大多是以谋私利,为官不正时则希望通过风水来寻求“消灾避难”,或祈求在风水的“保护伞”下,能继续获得更大的权力利益。可见他们布局风水是完全建立在“拿”、“为己”的价值体系上。

战斗机传达的是种什么力量?阻路神器给民众带来了什么?

       具体表现在:保佑官运亨通、步步高升,从而可以撑控权力,获得金钱财富,进行个人享受等等。他们把权力看成是“为官成败的标志、光宗耀祖的招牌、获得利益的来源”。如某黄姓副省长修建了外形像“黄”字的豪华办公楼;某官员迁移祖坟并花费千万公款请风水师做道场。一个年仅34岁的全国最年轻正厅级局长,由于迷信数字“8”,所以他开的车、手机号码、办公室和住宅电话号码都和“8”有关,最终因贪污受贿,被执行死刑。

“风水大楼”为谁而造

       其次中国许多官员所信奉的风水是反自然的、破坏环境和景观的。他们兴建奇异、高调、显露的风水造型,如在办公楼前放大石狮、开山填河、堵路设牌、摆飞机置火箭等等。高调的显露让民众迅速可以鉴别官员在信风水,搞迷信。这不仅是“反风水”的行为,也彻底违背了风水“藏而不露”的原则。这一切完全是在摧残环境、破坏生态,同时也扰乱了当地的基础设施和土地利用。他们为了自己的官运,听信所谓的“大师”之言,毫无顾忌地动用大权和“金钱”进行高调的风水布局,却糟蹋了景观、破坏了环境、触犯了天道、侮辱了地灵。

这个象征力量能维护官运和权势吗?

       有个县委书记为了自已的高升,不顾及城市景观,建了一个带有龙图腾印章造形的大型雕塑,称之为“御玺”的反景观设计;一个市委书记听信风水师的建议,认为自己的命里缺“桥”,否则可高升为副总理,就不顾生态环境,将某国道特意穿越一座水库,并顺理成章地在水库上修起一座大桥。某市建新城市广场,市长听信风水师的建议,在广场造了一个“太极八卦图”,以为可以给他带来好运。不过,他们终究与高升无缘,反而进了班房。因为他们的“风水布局”大多在反天道、逆地灵,同时在远离自然、远离净土。

违背“藏而不露”的风水原则

       贪官“非风水”行为的最后一个问题是,这一切给民众百姓带来了多大利益呢?他们听信那些风水师的建议,仅仅是为了自己的官位和利益动用大权、大兴土木。为了能得到风水的应验,就会更加挥霍无度,这样的举动民众是看在眼里、计在心头的。这让官员和民众的距离更加遥远了。在中国许多地区,官员为风水造型而“动用纳税人的钱”的前提实际上并不具备,当地一些贫困地区的各种社会保障制度并不完善,还需要本着节约及公平的精神来合理支配纳税人的钱。否则不仅让本来就面临严峻的人和自然的关系变得更陌生,作为一个官员离民意、民心也越来越远,和“造福一方”的责任感也更加脱节了。

手提大刀、杀人无数的战神能保护这座城市吗?

       那些中国官员信奉“风水”,实施的风水布局却是反风水原则的、违背地利的、失人和的,所以这些官员一信这样的风水就掉官失位,也就不足为奇了。

贪官信的是风水师?还是江湖郎中

为贪官出谋划策的不是风水师,而是江湖郎中

       “信风水”官员的落马,虽然他们自身有不可推卸的责任,但根本的原因还是在背后那些为他们出谋划策的“风水大师”,作为风水师他们完全没有能力和道德,去评估和协调官员与人民之间的关系,改善景观和生态的规划和设计,更不可能期待这些江湖郎中把风水提升到保护环境、解决生态问题、为基础设施和土地利用提出对策的高度。

是财神、还是战神:人能成神吗?

       真正的风水师应该通过风水让官员走近百姓、建立人与环境的和谐关系、启蒙官员认识到,每一方都有神灵的存在,也就是德国地灵术中“地方精神”的概念,通过真正的风水让官员尊重地方精神和生态,造福于一方之民。

低级魔术师和他的高级信徒

       而所谓的“大师”如王林、曹永正等低级魔术师及“神棍”用了点戏法、道具、障眼法、攻心术、看相术就让官员、明星信以为是真正的风水法术,并希望能得到他们风水法术的保护,而实际却已经跌进了“私利、反自然、失民心”的深渊。对风水的无知、道德的缺失、不正的价值观也是这些“江湖郎中”的普遍现象。一个真正的、有良知和道德底线的风水师,会趁那些官员信奉风水,对自己深信不疑,甚至把自己当作是“最信任的军师”的机会,就会启动作为一个风水师的良知和道德,为了不辜负这些官员的信任,启蒙他们多积德:运用风水理念让他们指明官道、引导他们尽可能为民造福、为子孙后代打造良好的人居环境。可是这些“大师”却把那些官员骗得团团转,还助纣为虐,所以他们也没有办法保全自己。一旦画皮被揭开之后,也就成了人间的笑料、下场也都很惨。

这样的“大师”缺乏的到底是什么?

       那么怎样的风水观才是正确的呢?官员们应如何来调整优化风水呢?怎样理解风水才能让官员成为一个父母官呢?风水能让贪官改邪归正吗?

官员企图高升有错吗——实现抱负

为了实现抱负、官员想高升,没错

       有句名言叫“不想当将军的士兵不是好士兵”,同样官员即然选择了从政,那么如同其他职业,希望能获得高升同样是无可厚非的,这也是从政为官的理想和抱负。问题在于作为官员应该运用什么方式来实现这个目标,实现目标后的价值和意义又何在呢?同时也应该明白,自己是如何走上从政之道的,过去的什么经历才让自己走到了今天。也可以静下心来,珍惜当下,因为当下就是未来,也是过去。过去的路,造就了当下,而当下的一切,也会造就未来的结果。所以要实现高升,思想上首先要跟上命运所赋予的为官责任感。

       面对官场每个官员都可以选择进、退、守,任何一条选择都应该对得起自己的良心和为官的基本道德和底线。自己应该多问一下:一路走来、已经身居此位,那么以后的归宿是什么?当有一天离开此位此地,自己可以给一方人民留下什么?如果高升能给地方和当地人民带去更多的阳光吗?这样就能理智地、坦然地来面对高升的抱负,甚至能珍惜当下,安于现状为民造福。

中国官员的财富到底是什么——为谁做官

       作为官员不论其级位高低,对“财富”的理解确实能影响到他的官运和命运的归宿。父母重望、百姓期待、一家的命运也与自己紧密地关联着,作为官员什么才是你的真正财富呢?如果获得更大的权力,只是为了自己能够拥有更多的金钱、名声、美色,那么“官员”和“从政”是人生错误的选择,如果自己非常好财,那么为了金钱就应当选择从商。

       因为官员承担着执行一方利益的职责,真正的财富应该是利用人民或苍天赋予的权力造福于民、为一方留下能对得起自己良心的作为。虽然金钱和权力之间往往难以掌握,但作为一名官员应尽可能看淡金钱。扪心自问,作为官员如果你拥有大量的金钱,对你的人生价值能起到多少实质性的意义呢?有时与大量的金钱相随反而是恐惧和不安,甚至还会替自己的后代担心。官员应该真正的明白对每个人而言,都是赤条条来到这世界,又是光溜溜把一切还给凡尘,所有的外在,生不带来,死不带去。而上苍安排了你一个官位,赐予了你权力,你就应该顺天意,把这些权力转化成造福于民的工具,这就是作为一名官员真正的财富,同时也能保证灵魂的洁净,真正实现为官的价值。这样才能上对得起天道、下对得起地灵,也对得起百姓、家庭和自己。

为什么中国官员比西方官员可以更富有——权力空间

中国官员比西方官员可以更富有—— 利用权力空间

       作为官员应该拥有“给”的为官价值体系,这主要体现在:怀有造福于民的责任感、主张社会公平性、富有同情心等等。实现这种给的价值取向越大,官员就越富有。中国现有的政治体制让官员拥有了更大、更自由的权力空间和权力下较强的执行率。

       如果一个官员能正确评估与人民之间的关系;把权力利用提升到解决民生问题、生态问题、环境保护问题、基础设施问题和土地利用问题的高度。运用正确的风水观,建立人与环境的可持续性发展,尊重地方精神和生态文明。那么在中国当下的政治体制中,他就会比西方官员更富有,因为他有较大的权力空间来实施“给”的价值体系。

中国官员应该信奉什么样的风水——天地人

       根据笔者在德国从业二十多年的风水实践经验,我把风水定位于改善人类生存环境的高度,在此基础上做到对人的关怀。面对生活水平的不断提高、科技不断的发展、对地球资源不断的开发和利用,我们面临着新的问题:前所未有的城市化、生态与环境恶化、人和自然关系的空前紧张,所以风水新理念和设计新方法应该改善我们的生存环境和人居环境:从一个家-社会的基本单元,到一个社区、一个村落、一个县、一个省、乃至整个中国大地。

和生态环境格格不入的神器

       特别是作为官员,任何一个决定应以民众为上、以人为本,扩展任何一项工程、落实任何一个景观规划,不能以利己为主,而是从百姓和环境的利益出发。城市规划和景观设计把尊重自然、造福一方作为第一要则,如果官员的风水师和官员本身不懂得这个风水原则和天职,就很容易去糟蹋自然、触犯天道、侮辱地灵、失却民心,这样的话官员就会失去他和一方土、一方人的关系和信任感、也会失去大自然力量对他的认同感。和一方人、一方土在精神层面脱离了,那么当官还有什么意义呢?落马才是这种脱离和失却的结果。

期待石狮保佑谁?

       那些服务于官员的风水师,对新风水理念的无知和设计技巧的缺乏,造成了妄狂自大,一味追求高调新奇的东西,充斥着小农意识、暴发户意识和封建集权思想。才导致了怪异风水布局的出现。

       人生一世,草木一露。命运选择你为官,你就是一个有使命的人,在生命短短的一个瞬间。怎能不知道天高地厚,侮辱上天赐予的使命,让自己一生被玷污。作为官员的价值就是在于,当你找到归宿之后,回首官场往事,仍然可以这样去说:自己一直都在坚持良知。

       所以中国官员应该走出功利和自私的圈子,重新回归自然、造福一方人、一方土,这才是为官的本质及应该拥有的理想和抱负,也是为官的价值和意义之所在!

分享: