奇货可居引发哄抢:马克思零欧元纸币在特里尔发售,他今年200岁

0
26
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国华商报讯:

       看到这个题目是不是有点儿懵?都知道欧元纸币有5欧、10欧、20欧、50欧、100欧,或者500欧,有谁见过0欧元的纸币?但是没见过不代表不存在啊!零欧元纸币拥有其他流通纸币所具有的所有特征,什么防伪纸印刷、水印、铜条、全息图标记等防伪标记,绝对一应俱全。

零欧元纸币长这样

       不过实际上,这样的零欧元纸币并不能真正用于消费,它仅仅是一种纪念性的纸币。面值零欧元的纸币最早出现在2015年4月,是由法国人Richard Faille在2015年提出的理念,当时Richard为欧洲的风景名胜制作了一套零欧元纪念纸币,得到很大的关注。纸币的其中一面可以个性化定制需要印刷的图样,比如建筑古迹等。

       Richard Faille从1996年便开始经营名胜古迹纪念品的业务,截至2017年他已经想出超过1500个纪念品创意,出售商品超过6000万个。这种纪念币已经在法国推出,今年将在葡萄牙、西班牙陆续推出。

Richard Faille

 

       第一套零欧元纸币进入德国是在2016年,杜伊斯堡动物园向Richard的公司französischen Wertpapierdruckerei Oberthur Technologies定制了一套印有动物图样的零欧元纸币。从那时起,纪念纸币在德国各个城市便开始广泛流行起来,比如汉堡铁路模型博物馆Miniatur Wunderland(微缩奇幻世界)、位于巴符州的Rust市的欧洲公园等。

杜伊斯堡动物园定制零欧元纪念纸币

 

       2018年是马克思诞辰200周年,为了纪念这位伟大的哲学家、革命家,马克思故乡特里尔政府出资发行了一套(5000张)印有马克思肖像的零欧元纪念纸币。一时间,引发一场抢购风潮,俄罗斯、美国等世界各地的马克思仰慕者们都按捺不住激动的心情,纷纷向特里尔旅游局订购,如今纸币已经全部售出,每张的售价是3欧元。

       对于特里尔市政府的做法,也有人提出质疑,认为他们是通过这样的方式赚钱牟利。当然,特里尔旅游局负责人Norbert Käthler也在第一时间站出来反驳了这一观点。

       那么,印刷这款纪念币,成本价到底是多少呢?特里尔可以从中获利多少呢?特里尔方面和生产商都不愿意透露。

印有中文字样的狗年纪念币

 

       不过,据了解,位于柏林的德意志民主共和国博物馆也印刷了一款马克思零欧元纪念纸币,除了马克思的头像,上面还印有镰刀和锤子等图样,售价是2欧元。

柏林的德意志民主共和国博物馆印刷的印有马克思肖像的零欧元纪念纸币

 

       此外,通过调查了解到,柏林这款零欧元纪念币在德国柏林皇宫促进协会(Förderverein Berliner Schloss e.V.,为重建柏林城市宫而成立的协会)出售的价格是2欧元,其中1欧元用于博物馆重建工作。那么,按照这样的算法,特里尔市从中至少可以获利70%。

       由于订购数量远远超出预计,特里尔计划在4月底继续印刷第二批纪念币以满足市场需求。Norbert Käthler表示,之所以印刷这样的纪念币,是为了配合马克思提出的消灭货币的主张,因为马克思曾说过:在社会主义社会里,货币必然会消亡。

为纪念马丁·路德印制的零欧元纪念纸币

       除此之外,为了纪念这位伟人,特里尔市内的红绿灯也会使用马克思的肖像。今年5月5日还会举行大型纪念活动。

分享: