第三届德国中国电影节闭幕式美轮美奂星光璀璨

0
11
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

第三届德国中国电影节闭幕式美轮美奂星光璀璨

 这些影星大腕有幸走上红地毯捧走大奖 

德国华商报记者  红 柳

 

第三届德国中国电影节闭幕式星光璀璨 

        在德国法兰克福及杜塞尔多夫市引起轰动的第三届德国中国电影节终于落下帷幕,3月6日傍晚,上百名喜气洋洋的中德嘉宾聚集在座落于杜塞尔多夫莱茵河畔的“梦之剧场”(Theatre of  Dreams),共同见证了美轮美奂星光璀璨的电影节闭幕式颁奖盛典。

上百名中德嘉宾出席电影节闭幕式颁奖盛典

       中国驻杜塞尔多夫总领馆总领事冯海阳及杜塞尔多夫副市长罗尔,受邀出席盛典并致辞祝贺。冯海阳总领事在致辞中对第三届德国中国电影节取得圆满成功表示热烈祝贺,向电影节主办方、评委会以及参与和支持中德电影交流的各界人士表示感谢。冯总领事表示,本次电影节成为了中德人文交流的又一次盛会,尤其令人欣慰的是,本届电影节的许多电影人都是中国影坛的新生力量,他们勇于与现实对话,具有思辨思维,期待他们为中国电影发展和中外电影交流合作带来新的活力。

驻杜塞尔多夫市总领馆冯海阳总领事致辞

       杜塞尔多夫市副市长罗尔致辞表示,能在这样华丽的会场里参加本届电影节闭幕式十分激动,对于德国中国电影节这项中德文化盛事,杜塞尔多夫市也一直在全力支持。电影做为艺术媒介,有搭建桥梁的作用,而在全球化的大趋势下,构建沟通桥梁的意义日益重大。

德国杜塞尔多夫市罗尔副市长致辞

       令人期待又好奇的获奖名单一一揭晓。在第三届德国中国电影节期间放映的11部国产最新优秀影片,由中德双方电影艺术文化界人士组成的评委会,分别评出了本次电影节的最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳女演员奖、最佳男演员奖、最佳影片奖等6个奖项。在热烈的掌声中,刚刚获悉有幸获奖的电影人兴奋地走过长长的红地毯,上台领奖。

      《被阳光移动的山脉》编剧王强获得最佳编剧奖,《村戏》导演郑大圣获得最佳导演奖。本届电影节将组委会特别奖颁发给了《七十七天》,以勉励剧组3年内5次穿越西藏无人区的匠心精神。《那一场呼啸而过的青春》90后女主角卜冠今摘得最佳女演员桂冠。《暴裂无声》中饰演主角哑矿工的宋洋,荣获最佳男演员奖。评委会对他获得此奖项的评价称“他的表演如同西部片、犯罪片中的超级英雄,就如约翰·韦恩和查尔斯·布朗森”。

《暴裂无声》电影出品人宋文先生替演员宋洋领取最佳男演员奖

       笔者有幸看了这部《暴裂无声》,对其男主角的印象和感受颇为深刻。影片中这位生活在社会最底层、贫穷又粗鲁的西北汉子,面对其生活困境和家庭失子的厄运并没有丧失勇敢耿直、善良正义的天性,他拒绝不义之财,单枪匹马与违法富豪阶层拼命蛮斗。在崇尚财富地位的当今社会,他就是位难得的血性侠客,是欧洲中世纪的勇敢骑士。《暴裂无声》所揭示的社会问题、隐藏的人为罪恶让人震撼、发人深思。更难得可贵的是整个剧组电影人均为年轻一代,他们的深刻思维、社会责任感、高超的电影艺术表现手法,令人赞叹。

冯海阳总领事为《二十二》剧组颁发最佳影片大奖

       以中国内地幸存的22位“慰安妇”的遭遇为题材的纪录片《二十二》斩获殊荣,摘得本次电影节大奖——最佳影片奖。冯海阳总领事亲自上台为本剧组颁发奖杯和证书。在国内外引起强烈轰动的电影《芳华》,无疑也成为本次电影节上最受关注最受追捧的电影。在法兰克福及杜塞尔多夫两地放映后的见面会上,观众发言非常踊跃,特别是很多有着同样经历的观众,心情激动地表达了自己的亲身感受。《芳华》没有参加此次电影节评奖。导演冯小刚因故未能亲自前来德国,但专门为德国观众录制了电影节祝贺讲话。

       备受瞩目的第三届德国中国电影节圆满落下帷幕,电影放射的余波仍在旅德华人心中激荡。人们期待着明年的电影节如期到来,并有理由相信,下一届德国中国电影节会更好!

剧组人员﹑评委会成员与主办方及嘉宾合影

分享: