出境游 你要安全回来必须知道这些事……

0
18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

国人大举出境游,生命安全成隐忧

倚天

       大量中国人趁着经济实力提升的东风,奔赴世界各地:观光、游学、探亲、经商、劳务……在世界上任何一个角落,哪怕海角天涯,都可以见到意气风发的国人身影。然而,各类安全事故与出境国人如影相随,层出不穷。2018年1月,中国外交部领事司公布,2017年外交部和中国驻外使领馆处理的领事保护与协助案件高达7万起,其中,涉及人员死亡的案件超过5百起,全年在海外意外身亡的中国公民达695人。外交部领事司分析了安全事故原因,除疾病外,旅游、交通、社会治安、工伤事故是造成中国公民海外人身意外的四个主要原因,给出相应的建议,提醒中国游客出境游务必注意安全。

我行我素,不听劝阻

       早在2007年6月,宾根大学中国留学生佟晓冬在莱茵—内卡河口与同学划划艇时失踪,四天后他的遗体意外地在路德维希港一艘货船底被发现。当时此案引起旅德华人很大震动。海外华人的生命安全问题开始引人关注。然而,后来世界各地发生的中国游客伤亡事故不断增加。2017年,各类旅游活动中发生的安全事故导致182名中国公民身亡,是中国公民海外出行最大杀手。事发地为中国游客密集的东南亚国家。马来西亚沙巴州大年初一发生沉船的事件,造成4名中国游客遇难,4人失踪。全年在马来西亚因旅游活动意外身亡的中国游客为14人。在泰国身亡的中国游客多达64人,仅在泰国南部溺水身亡的中国游客就有47人。越南、印尼、美国等国家相关数字也都在10人以上。

       据国家旅游局统计,2017年出境游达1.27亿人次,但中国公民与西方国家相比是“菜鸟”级游客,国际旅行常识欠缺、安全防范意识欠缺、陌生环境生存能力缺乏、应急能力欠缺,因而出现大量安全事故。

       未经必要培训就参加浮潜、水上摩托、热气球、丛林飞跃等危险项目,在东南亚地区相当普遍,也是发生伤亡事故的重要原因。越南芽庄的海上滑翔伞项目就曾发生过游客摔死的情况。2017年11月4日,一名52岁的中国女游客在泰国体验“海底漫步”时碰开了氧气面罩,不幸溺毙。还有,一些游客不遵守当地安全规定,不听从专业人员指导,在海边或酒店泳池等自以为出不了事的区域单独游泳,或者盲目前往危险区域潜水、爬山,导致伤亡事件时有发生。2017年6月13日,普吉卡马拉海滩,3名中国游客无视禁止下海红旗标警告和海滩救生员的劝阻,执意下海玩水,被巨浪卷走,只救起2人,18岁的Wei Peixin溺亡。

       2017年7月16日,3名20多岁的上海男游客在泰国旅游胜地普吉一私人海滩不顾风浪警示下海游泳,结果2人溺亡。7月27日,普吉卡马拉海滩海滨豪华别墅,一名中国女游客在别墅悬崖边自拍,不慎跌坠海中溺毙。9月14日,普吉芭东海滩一名4岁的中国男孩吴慕阳(Wu Muyang 音)在一处礁石附近被巨浪卷入了海中,被其父救起后送医不治身亡。 与此同时,当晚20点左右,另外两名中国游客也在普吉奈汉海滩溺亡。11月8日,在泰国旅游胜地象岛附近的怀岛,28岁中国男游客赵先生在浮潜时未穿救生衣溺水,抢救无效死亡。仅2017年上半年,在泰国溺毙的中国游客73人。2017年7月29日,在美国优胜美地太平洋山脊,一名27岁的中国女性被发现溺水身亡。

2017年11月8日,泰国旅游胜地象岛附近,28岁中国男游客赵先生在浮潜时未穿

救生衣溺水,抢救无效死亡

       还有游客不顾自身身体状况参加涉水项目,特别是年龄偏大,有高血压或心脏病的游客,抵达当天即下水游玩,饱餐、疲劳状态下引发心脑血管疾病,引发意外事件。

       2016年,八达岭野生动物园发生过游客违规下车被老虎咬死事件。中国游客把为所欲为的恶习带到境外并酿成惨剧。2017年12月在泰国芭提雅象园,几名中国游客不听劝告,擅自拉扯象尾,导致大象发怒,追赶并踩踏导游致死。

2017年12月在泰国芭提雅象园,几名中国游客不听劝告,擅自拉扯象尾,导致大象发怒,追赶并踩踏导游致死

自以为是,不守交规

       交通事故是处境游中国人的第二大杀手。2017年,海外交通事故造成165名中国公民身亡。事故多发地仍然集中在东南亚国家,死亡83人。在泰国,由于交通规则和驾驶习惯的差异,2017年有22名中国公民因交通事故身亡。日本也有9名中国公民遭车祸身亡。 北美和右舵行驶或多山路的国家交通事故也较为多发,澳大利亚去年有20名中国公民遭遇交通事故身亡。

       很多中国游客对境外良好的路况跃跃欲试,抵达后迫不及待地先开为快。然而,由于对境外的地形地貌、基础设施状况、交通规则等缺乏足够的认知,并且把国内的不良驾驶习惯带到国外,这些自驾游客随时处于危险驾驶状态,随时可能发生车祸。某次,一个几十人的中国上市公司总裁德国考察团乘大巴在巴伐利亚的高速公路旅行,该团领队见到良好路况,按耐不住内心兴奋,高声对全体团员呼喊:请大家系好安全带,德国的高速公路是不限速的,即使开到200公里时速也没问题,大家尽情地享受吧!笔者听了大为惊愕,幸亏德国驾驶员听不懂中文。相信很多人在海外自驾遭遇车祸的中国游客,同样的无知。

       当地时间2018年1月28日,新西兰南岛中奥塔哥公路,一个来自中国的六口之家在自驾游,39岁的游客黄亿(He Huang)驾车在国道直线行驶途中,突然失控撞向路边的巨石,车身翻滚后起火。黄亿等5人从车内逃出,一名乘客被困车内,命丧火海。事故发生后,黄亿被当地警方指控疏忽驾驶致人死亡。

       中国夫妇王一楠(Yinan Wang)、宋婕(Jie Song)在美国加州红杉国家公园(Sequoia National Park)自驾游,2017年8月6日下午失联后下落不明,一周后当地警方在悬崖下方的河流中发现两人驾驶的车辆,车子几乎全部没入激流,二人无生还可能。由于地势险恶,打捞任务非常困难。

       当地时间2017年7月24日下午,拉斯维加斯南部约50英里处的93公路上,来自中国的四名自驾游客驾驶一辆道奇休旅车,在一个路口左转时,被一辆直行巴士撞击侧面,道奇车上四人当场死亡。亚利桑纳州公共安全部门发言人表示,发生车祸的直接原因是中国驾驶者在停车标示“STOP”没有停车。中国游客自己负全责,还要支付巴士车的维修费用和伤员的医疗费用。

       在美国,因不熟悉交通规则而发生的车祸时有发生。2017年10月,从中国武汉来美国旅游的徐姓一家人在自驾前往死亡谷旅游途中,在内华达州的160公路左转时,被一辆福特休旅车侧面撞上,当时坐在七人车内第二排右边的妻子周钟萍当场死亡,女儿重伤,车祸原因同样是因为遇到停车标识“STOP”而没有停车。

       2016年8月28日晚,一男三女四名中国游客在加拿大西北地区Dempster高速公路发生车祸,一名女子在车内当场身亡,两女一男伤者自行爬出车外。皇家骑警表示,当时的道路情况及驾驶环境有可能是造成意外的因素。

2016年8月,一男三女四名中国游客在加拿大西北地区高速公路发生车祸,一名女子在车内当场身亡

       除了自驾游车祸,中国游客乘坐大巴也在世界各地车祸不断,当地时间2018年16日晚,一辆载着35名中国游客的旅游大巴在米兰一高速公路撞到水泥护栏,车头严重变形,司机和中国乘客多数为轻伤,但是事故给乘客带来巨大恐慌。当地时间2017年12月27日,一辆载有44名中国游客的大巴在冰岛发生倾翻事故,造成中国公民1人死亡,11人受伤。据报道,该大巴老旧,安全带不足,司机一边开车一边吃东西。

       中国组团社因为节省成本,与境外的廉价租车公司合作,一些公司经营不规范、车况、司机素质都成问题,导致交通事故频发。

招摇过市,疏忽大意

       中国游客在海外遭遇的治安事故,大都因为自己过于招摇,名衣、名表、名包等奢侈品一应俱全,出入高档酒店,在世界各地都招致犯罪分子特别关注。在巴黎、罗马、马赛等欧洲热门旅游城市,中国游客几乎每天都发生被偷、被抢的治安案件。在不发达国家的情况更糟,2017年2月,某中国旅行团在南非约翰内斯堡一酒店遭遇持枪抢劫,致3名中国游客受伤,其中2人中枪。5月,两名中国游客在泰国曼谷一家餐馆用餐时,突遭摩托飞车党抢劫。在印尼巴厘岛,每月发生数起中国游客背包被摩托车飞车抢劫案件。

       近年来,中国大力向周边国际及非洲、拉美国家推销和承接基础建设工程,因此大量输出劳务人员。截至目前,在境外设立企业已经超过3万家,输出务工人员达到百万。但是由于输出的劳务人员自身安全意识不足,以及当地的工作环境、安全制度、医疗条件的差异,境外劳务人员在外务工期间发生多起工伤事故。2017年,中国劳务人员在海外因工伤身亡达102人,事故多发地为新加坡、印尼、中资企业承建项目较多的中亚、西亚、北非等地,如阿尔及利亚、以色列等。

       与世隔绝了三十多年,中国重新与世界对接,中国人前仆后继地走出国门。外面的世界很精彩,外面的世界也很陌生。走出去之后,兴奋、好奇之情很自然,但是身在异国他乡,无论如何安全是第一位的,国内有各种各样的限制,国外也无绝对自由。发达国外的自由建立在公民自觉遵守法律和社会契约之上。不发达国家则是处处可能有危险。中国人走出国门之前,应尽可能多熟知目的国的社会制度、法律法规、风俗习惯、自然环境等。到了当地应尽可能低调行事,遵守当地法律法规,情况不明时切勿草率行事,处处小心,冷静机智,切勿任性妄为,勿贪小便宜。

       世界很大,旅行机会多,切勿图一时痛快,命丧天涯,有去无回。生命重于一切。

分享: