中国电商注意了,小心在德国被重罚!

0
81
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国税务稽查员对中国电商的调查

沈璐 凯仕(KSP)会计审计税务师事务所合伙人

基于增值税偷税漏税嫌疑 正在进行的大规模调查

       自去年年底,德国税务稽查员加强了对中国电商的调查力度,并在近期搜查了网络平台运营商亚马逊的多个物流中心。据新闻报道,在大规模的刑事调查过程中,许多中国电商的库存被扣押,账户资金被冻结,并且网络销售账号也被封号了。

       稽查员把中国电商锁定为主要调查目标; 这些被涉及调查的电商很可能没有履行纳税义务。调查对象主要是对进口税偷税漏税,没有在德国税务局进行税务登记,使用虚假税号和错误或者不完整申报销售额信息的公司。

面临严厉的法律制裁

       在德国,增值税偷税漏税的行为会受到法律严厉的追究,甚至被判处监禁的情况并不少见。偷税漏税金额超过50.000,00欧元就可能属于严重的刑事犯罪了; 法律规定这种情况下犯罪人应被处以至少6个月的监禁。如果偷税漏税金额超过了一百万欧元,那么惩处通常是不能获得缓刑的,犯罪人必须进监狱。

       很多情况下,电商以自己事先不知道其负有纳税义务为由而进行辩解,往往是不会被接受的。因为税务稽查员认为,电商在进行贸易活动过程中,本身就有对此进行了解和咨询的义务。

 

被涉及到的商家应尽早寻求法律帮助

       被涉及到的商家应尽早寻求法律咨询帮助,以减低个人的刑事责任风险,尤其避免受到监禁处罚。恐怕在未来几个月里,德国当局会进一步提起刑事诉讼,并对营业场所和私人住宅进行彻查。

目前中国电商在德国的销售模式主要有几种运输方式:

直接从中国邮寄到客户手中

进入德国仓库,再发货到客户手中

从其他欧盟国家的仓库发货到客户手中

由于整个欧盟是一个关税区,但每个欧盟国家有自己的增值税税法,货物从哪个国 家清关进口进入欧盟,进入哪个国家的仓库,从哪个国家寄到客户手中,客户在哪个国家,客户是个人消费者还是企业,都会影响增值税的判断,可能会涉及在不同欧盟国家的增值税申报和纳税义务。所以我们强烈建议,及时及早地和您的税务师联系,商讨合规合法的最佳解决方案。

沈璐是德国注册税务师,凯仕(KSP)会计审计税务师事务所合伙人。基于长年为中国公司提供财务税务服务的经验和专业能力,将很荣幸为您专业服务,提供最佳方案。

 

 

分享: