【德国经济】德国人穷 都是因为孩子?!

0
34
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

德国工会赢得28小时工作周权利

       代表多个产业工人的德国金属业工会(IG Metall)与西南金属电气雇主协会(Südwestmetall)进行了六轮艰苦谈判,工会还组织了一连串24小时罢工后,终于达成协议,巴登-符腾堡州金属和电气行业的90万工人将被允许把工作周从35小时缩短到28小时,同时保留重返全职工作的权利。戴姆勒(Daimler)和博世(Bosch)等多家知名德国集团都以该州为大本营。

       这份劳资协议是当前繁荣的产物,此轮繁荣使工会在集体谈判中掌握异乎寻常的好牌。去年德国经济增速是自2011年以来最快的,而失业率处于自1990年统一以来的最低点。

       西南金属电气雇主协会的首席谈判代表斯特凡•沃尔夫(Stefan Wolf)警告说,该劳资协议是一个“负担,将让很多公司难以承受”。

       但金属业工会达成的协议被视为整个德国工业的基准,预计该协议将被其他行业参照。

       双方同意从4月起加薪4.3%,其他款项将在27个月期间陆续支付。工人们将被允许把工作周从标准的35小时缩短到28小时,同时保留重返全职工作的权利。雇主成功地抵制了金属业工会对于每周工作时间减少后、让工人获得相同或相似薪资的要求。

DIHK将2018年德国经济增长预估从2.2%上调至2.7%

       德国工商联会(DIHK)2月7日表示,将2018年德国经济成长率从之前预计的2.2%上调至2.7%,表明德国经济全面加快增长。

       “企业从来没有像现在这么乐观,”DIHK在最新的企业调查中表示。调查显示,2018年伊始企业信心进一步上升。

       DIHK称,德国企业正在以前所未有的步伐扩大投资计划,因许多企业都已达到了生产瓶颈,而且熟练工短缺对进一步增长构成威胁。

       据接受DIHK调查的2.6万名经理,当前形势下的企业信心达到了纪录高位,有54%的企业报告情况良好,40%的企业称比较满意,只有6%的企业称情况糟糕。

       多数企业称熟练工短缺和劳动力成本上涨是未来成长的最大威胁。“熟练工短缺正在成为未来成长的真正绊脚石,”DIHK称。

德国2017年进出口额均创纪录

       德国联邦统计局公布的初步数据显示,2017年德国出口和进口额均创历史最高纪录。

       数据显示,去年德国出口额为12794亿欧元,比前一年增加6.3%;进口额为10346亿欧元,比前一年增加8.3%。

       去年贸易顺差约为2449亿欧元,低于前一年的历史最高纪录2489亿欧元。这是德国贸易顺差自2009年以来首次出现下降。

       德国去年经常账户盈余为2571亿欧元,低于2016年的2593亿欧元。

       单看12月份,经季节和工作日调整后,德国出口额为1119亿欧元,环比微增0.3%,进口额为904亿欧元,环比增加1.4%,贸易顺差约为214亿欧元。

       数据显示,去年德国向其他欧盟成员国出口总额为7500亿欧元,进口总额为6825亿欧元,同比分别增长6.3%和7.9%,维持了相对较高的增幅。在同非欧盟成员国贸易方面,德国去年向非欧盟国家出口总额达到5294亿欧元,进口3521亿欧元,同比分别增长6.3%和9.1%。

       分析认为,去年德国出口增长主要得益于全球经济复苏致需求增加,欧元持续升值带来的负面影响则并不明显。

抚养孩子成为德国家庭致贫因素

       德国贝塔斯曼基金会7日公布的研究报告显示,抚养孩子成为德国家庭致贫的一个因素。

       由贝塔斯曼基金会委托德国波鸿鲁尔大学进行的研究表明,过去25年,德国抚养孩子的家庭比没有孩子的家庭经济状况要差。

       贝塔斯曼基金会主席约尔格·德雷格尔说,每增加一个孩子,家庭的经济负担就会加重。不幸的是,养育子女导致了家庭贫困。

       报告显示,有一个孩子的夫妇面临贫困风险的概率为13%,有三个孩子的夫妇提高到18%,而单亲父母面临贫困风险的概率则高达68%。

       德雷格尔认为,消除贫困应该成为德国家庭政策的中心,最重要的是给单亲父母提供强有力的支持。(郑扬/任珂)

现金支付不再占据绝对主导地位,卡片支付比重上升

       德国央行公布一项研究结果显示,现金在德国的金钱花销中不再占据绝对主导地位;以往德国现金使用远胜过其他支付方式,这植根于德国人追求隐私和自由,如今现金至高无上的地位已经有所动摇。

       调查显示,按数量计算,去年德国的现金交易比重占到47.6%,低于三年前的53.2%,并为该项调查2008年开始以来首次低于50%关口。

       卡片支付为现金支付比重下滑的主因,去年卡片支付比重达到39.4%,2014年时则为33.4%,这反映出全球化的趋势,而卡片支付早已在瑞典及英国等许多国家居于主流。

       “现金仍是主流,但卡片支付正在增长,”德国央行委员Carl-Ludwig Thiele说道。

       互联网支付也在增长,但比重有限,仅3.7%。

       据欧洲央行最近的一项调查,在欧元区较富裕的“核心国家”中,德国和奥地利的现金使用量最大。德国央行的调查发现,多数德国人认为现金有助于教导孩子如何使用金钱,并有助于确保更好地控制个人财务。

德国近33%单身人士面临贫困威胁

       欧洲统计局13日公布的最新数据显示,2016年32.9%的德国单身人士面临贫困威胁,与十年前相比上升了11.4个百分点。

       德国《商报》援引统计数据说,与欧盟平均水平相比,德国单身人士面临贫困威胁的比例更高。欧盟有25.6%的单身人士面临贫困威胁。

       德国总人口约8300万,2016年单身人士超过1643万人,面临贫困威胁的单身人士超过500万。

德国武器出口额大增遭批:大联合政府打开了武器出口的闸门

       德国电视一台《每日新闻》23日报道称,德国武器出口额增幅明显,尤其是针对欧盟国家或北约国家的出口。但在政治上更具爆炸性的是针对除欧盟国及北约国以外的第三国的出口。

       根据德国联邦经济部统计,2017年德国特批武器出口额达62.4亿欧元,面向第三国的特批武器出口额高达37.9亿欧元,较2016年增加10亿欧元,占全年特批出口总额的60%以上,创联邦德国史上最高比例。

       此外,在上一届“大联合”政府执政期间,面向第三国的武器出口总额达144.9亿欧元,较上一届联邦政府增加45%左右。

       2014-2017年武器出口总额249.1亿欧元,较上一联邦政府任期增加16%。

       这一数据立即引发德国国内的强烈不满,对“大联合”政府的批评之声四起。左翼党派批评社民党背离承诺,“四年前,社民党人曾承诺背离纯粹经济驱使的出口政策。”外交专家斯特凡·利比希亦认为:“大联合政府并未关上(武器出口的)闸门,而是将其打开了。”

       该统计报告还显示,在德国武器出口额最高的前十个国家中,也门战争参与国占5个。但德国联邦政府目前已暂停对包括沙特及约旦在内的也门战争参与国出口武器。

分享: