男的西装革履,女的盛装浓妆,北德华人都到汉堡了,你在这里吗?

0
19
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

侨团联办北德中国新年联欢晚会

中德嘉宾新老移民齐聚 热闹非凡

谭绿屏

       2018年2月4日傍晚,汉堡爱丽舍五星级大酒店高高挂上德中两国国旗和中国大红灯笼。近700名来自北德政商文教界的中德宾客光临,华人与本地德国人欢聚一堂,同心迎庆中国新年。由北德华侨华人联合会、汉堡华人妇女联合会和汉堡企业家联合会共同主办的“2018年北德中国新年联欢晚会”,得到了中国驻汉堡总领馆与北德各州政府机构的大力支持。晚会历经半年的筹备辛勞,将一场大型文艺演出和圆桌晚宴、幸运抽奖融合为一体,独一无二、紧扣民心。

总领事孙从彬和夫人李育

       汉娜·德雷格 (Hannah Dreger)代表汉堡市国务秘书沃尔夫冈·施密特(Wolfgang Schmidt)首先致辞,以汉堡市政府的名义向在座的中德嘉宾致以热情的新春问候。她说:我想感谢所有让我们在汉堡更能接近的中国人,以及在中国的汉堡使者们……。她并借此机会宣传2018汉堡“中国时代”活动,鼓励大家踊跃参与其中。汉堡联邦副议长Barbara Duden(SPD)也出席了联欢晚会。

 

       中国驻汉堡总领事孙从彬致辞说:“2017年是中国发展浓墨重彩的一年,也是中德关系及中国与领区关系硕果累累的一年。双边关系取得成功的发展,离不开领区广大热爱祖国的华侨华人、中资机构人员和留学生们的支持。2018年是值得我们共同期待的一年,也将是我们北德侨界大有作为的一年。我们将共同迎接新一轮汉堡峰会和‘中国时代’活动,这必将为中国与北德地区的关系发展注入新动力,推动双方友好合作更上一层楼。今天,也是北德华侨华人联合会成立大会。值此之际,我代表驻汉堡总领馆表示衷心的祝贺,希望各位侨领团结并带领大家,发挥我们侨界的优良传统,努力创业,积极融入当地社会,主动发声讲好中国故事,为中德两国及中德关系的发展做出贡献。”

       本届晚会总筹——德中企业家联合会常务副会长温振宇、晚会总指挥——北德华侨华人联合会常务副会长沈国强,晚会总策划——汉堡华人妇女联合会会长康洋,为这次春节联欢做出特殊贡献的三家中德企业-CLC中国物流中心、Schrömbges及合伙人律师会计师事务所、尹记水产公司颁发了“中德文化交流杰出贡献奖”证书。

       本次晚会别出心裁,邀约了五位青春靓丽的双语主持人:美女章亚昕、魏欣欣、崔婷婷和帅哥彭力、柯汉博博士(Dr.Rembert Graf Kerssenbrock),身着风格迥异的晚礼服轮换上台,风采照人。演员们全都专门订制了华美合身的演出服装,令人不由得睁大眼睛惊叹,当今海外新移民随着原籍祖国的强大崛起而升华的文化素质和经济实力。嘉宾们一边兴致勃勃地品尝正宗的中国美味北方饺子、香煎三文鱼,一边沉醉地欣赏着舞台上经过刻苦排练和专业化妆的精彩表演。

靓丽的一对中德主持人柯汉博博士(Dr.Rembert Graf Kerssenbrock)(左)、崔婷婷

 

       德国小朋友嗓音稚嫩的用中文问候大家:《新年快乐!》;汉堡致谦学堂小朋友表演《印度之彩》;不来梅华威中学张瑛珊演唱童声独唱《灯塔》;汉堡华人联合会青年部舞蹈亲子秀《荷塘嬉灯》;汉堡汉华中文学校张有宝小朋友气势磅礴地诗朗诵《人民万岁》;儿童舞蹈《欢天喜地过大年》;石荷州中德文化协会中德人士联合表演中国功夫《太极合韵》;华人妇女联合会的旗袍秀舞蹈《风·清·窈》;汉堡汉华、易北中文学校钢琴六手儿童联弹《叙事曲》、《小夜曲》;汉堡孔子学院的小合唱《月亮代表我的心》;汉堡新生代艺术家基金会管安娜的钢琴独奏,迟梦林的小提琴独奏,李梅里的假声男高音独唱和陆佳君的女高音独唱;艺术总监史文娟教授和陈慧老师改编指导的江南韵味舞蹈《美人雨吟》如梦如幻,由十二位不同年龄层的姐妹们参演。汉诺威芭蕾舞团林弘弢在李思佳的古筝和施熠的鼓乐伴奏下表演了鼓韵琴舞《高山流水》。压轴节目是肖莹领唱的汉堡华人妇女联合会合唱团三首歌曲:《库斯克邮车》、《乘着歌声的翅膀》、《我想对你说》。歌声昂扬澎湃、激情奔放,大厅中洋溢着对远方祖国的深切怀想和热诚祝愿。

汉堡华人妇女联合会的舞蹈团《美人雨吟》

 

       晚会最后,由主办方、协办方及各界企业组织和个人的友情赞助抽奖共计300多个奖项,包括了机票多张、茅台酒十多瓶、贵重保养品、高级手表、名牌锅具、饭店餐卷等等。中奖率几近达三分之一,换得满场欢声笑语连天。晚会大功告成,据悉誉享45家企业以及个人的鼎力协助和大力支持。例有:CLC中国物流中心、Schrömbges及合伙人律师会计师事务所、尹记水产公司、德华旅游集团、Go Bamboo、Sunshine Import & Export GmbH、JOYEE、Xian Feng、茅台酒集团、Ergo、ICY BOX、Khan Mongolei Restaurant、Chip-Tip Handel & Consulting GmbH中平堂、East-West Cargo Line等等,当然更得益于新老移民的抱团相守、努力付出!

       祝福声声,互贺新春、互道珍重、互约明年再相见!

晚会文宣总监德华旅行社总经理金勇(左)刚参加合唱走下舞台与笔者谭绿屏合影

分享: