“大美青海”民族文化艺术展亮相德国 德国人都惊呆了!

0
17
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

更多资讯,请连接微信号:HSB-1997

原标题:“大美青海”民族文化艺术展亮相德国

       “从1982年至今,我已去过12次青海,今天看到这么多美丽的青海图片和艺术品,尤其是听了国家级非物质文化遗产热贡艺术代表性传承人夏吾角对唐卡的现场讲解,再次燃起了我对青海民族文化艺术的兴趣,希望有机会再去青海”,德国杜塞尔多夫德中友好协会副会长梅绍乌兰特2月1日在由中国青海省人民政府新闻办公室在德国杜塞尔多夫汉园中文学校举办的青海民族文化艺术展上激动地说。

      青海代表团团长陈海云介绍时表示,这次展览为期两天,共展出百余幅摄影图片和唐卡作品,我们希望通过工艺品展示和纪录片放映等形式,向德国民众展现青海独特的自然风光、民族风情和历史文化。

青海代表团团长陈海云致词。摄影:田春元

 

       中国驻杜塞尔多夫总领馆文化领事何文波代表总领馆感谢青海省⼈民政府新闻办公室为推动大美青海形象品牌走向德国所作的努⼒,他说,北威州是德国文化艺术高度发达的地区,是欧洲重要的人文高地,在此举办青海民族文化艺术展对中德双方都是很好的交流机会。相信参观者能从中领略青海独特的自然风光、民族特色和厚重的历史文化积淀。

杜塞总领馆何文波领事致词。摄影:田春元

 

       展品中的图片、唐卡、藏绣、藏香、金书、五谷画、民族饰品等艺术品吸引了不少参观者驻足欣赏。

       为了让青海品牌更好的走进德国,代表团还专门邀请了跨文化传播学专家,德国明斯特大学中国研究中心主任周俊博士作了“战略传播,实践路径”的讲座,周博士以2018年第一期《对外传播》杂志刊登的她的论文《讲好中国城市故事的创新模式探索》为案例,介绍了她们在推进国际传播能力建设上理论和实践创新的经验。《对外传播》是由国务院新闻办公室指导、中国外文局对外传播研究中心主办,是中国唯一一本全面关注对外传播理论与实践的中央刊物,也是各级政府官员研究和制订地方形象传播策略的重要参考。周博士的论文能从全国诸多城市的外宣中作为唯一案例选登,而且又作为2018年第一期和部长及传媒界重要人物的讲话同期刊登,足见大家对她们创新模式的重视与认可。周博士介绍了对外传播从知己到知彼市场的战略转移,重视用户思维,是数据时代讲好中国故事的关键,而做好有效传播的前提是用科学方式对传播市场做好前期调研,并且在调研的基础上根据跨文化传播的特点制定可持续性传播策略。代表团成员听后,个个感到受益匪浅。

       青海省新闻办公室副主任武良桃说,“这次文化艺术展走出去,科学传播理念引进来,对我们来说收获非常大。这次艺术展是我们第一次走进德国,但我们又学习了解了先进的传播理念和经验,这些对我们青海有非常大的启发和借鉴作用。今后我们希望在传播理念和方法手段上作一些创新的尝试,比如由粗放式向精细化转型及根据国际传播方式做可持续性静态传播,把调研决策制运用到对外文化传播中,在做深,做透,做实上下功夫,通过文化传播缔结国际合作项目,让青海在‘一带一路,文化先行’上拿出青海方案,贡献青海智慧,让青海方案汇聚成国际行动力,展示青海的新作为。” (周进 佘惠桃 )

出席开幕式的中外友人合影。摄影:田春元

分享: