【文化之旅】鸿沟惊人!德国东部与西部简直就是两个世界

0
15
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

原标题:东西德的差距

作者:恩丽

      德国东部和西部区别真还是蛮大的,几次陪女儿去东部比赛,这种感觉越来越明显,每次汽车穿过人烟稀少的小村庄,看到那些破败的房子,心头一阵震颤,就知道为什么东部的人排外反难民了。自己还在这样破败的环境生活,没有资助,国家却要拿大把的钱去帮忙难民,让他们怎么能想得通,这个完全可以理解他们,因为,他们是人,是普通的人。

       看到那些斑斑脱落的墙面,破碎的玻璃窗,荒凉的让人心寒,失业率达20%,就知道AFD在这里为什么会有这么高的支持率了。

       一个有责任的政治家不应该在云端上唱高调,讲普世仁爱,而是要低下头来看看自己的那些需要关心帮忙的国民。

易北河岸的破庄园

       在Riesa易北河岸看到一估计曾经是大地主的农庄,也破败的墙面脱落,缺瓦少窗荒芜人烟,没有人来修缮管理。

       其实,Riesa离德累斯顿也就方圆50公里的左右,可是,我在这段距离线上,在汽车上扫拍到的破房子可以说是比比皆。

Riesa主街上的破房子

 

       车上坐着三个十三、四的小姑娘,她们不停地问:我们这是在德国吗?

       我先生说:是啊!我们这是在德国。

       西部的姑娘们说:我简直无法想象,我们德国还有这样荒凉的地方,怎么可以住在这里,怎么可以在这里生活。

       我先生说:如果你在这里生这里长,你别无选择!

       姑娘们坚决地说:从这里搬出去。

       可这里是你的家乡啊!

       女孩子们说:可是家乡不可以生活啊!

       这就是西德孩子的观点,西德人都觉得不可以生活了,那东德的人怎么会满意,他们也是德国人,而且是德意志联邦的德国人。

      就说Riesa吧,它是一个文化体育中心,已经是很著名的了,可是,却没有一个40到50个房间的旅馆,要到方圆25公里以外的偏僻的农庄去才能找到。我们每天比赛都会来回五六十公里地奔波。而且,旅馆的设施和卫生条件都达不到西德人的标准,因而也是抱怨不断。最搞笑的是这次,我们房间的卫生间淋浴热水只有一个小热水器的热水,我们也不知道,孩子洗澡洗到一半没有热水了。大冬天啊,孩子当然抱怨,哎呀,怎么办?突然,我灵机一动,我们房间虽然不怎么样,可是有一小厨房,有两小电炉灶,于是,我用两电炉灶替换着烧热水给孩子继续洗澡,等孩子洗完澡,我可是忙得一头汗。

路边没有玻璃窗的房子

 

      所以,每次大家都要求换旅馆,可是,Riesa附近就是找不到40到50个房间的旅馆,而舞蹈学校的要求是所有参赛人都住在一个旅馆。所以是每次不满意,每次还得住这里,有了每天五六十公里的奔波,穿越小村庄颠簸的小路,才有机会看到这一切,才有了这些感想。

分享: