【家龙的东西】谁说江山易改 本性难移?已经过时了

0
12
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
原标题:狮子·羊·猫·狗及其他
作者:毕家龙

沉吟柏林墙边,偶得佳句:“一墙分东西,不是东西。”

我的文字,大多是清醒的胡言乱语,不是不是东西。

走遍大半个欧洲,听伪劣文人家龙,说东道西。

 

       狮子食肉,若有人对狮子说:“你要吃点蔬菜,荤素搭配。”狮子怒吼:“什么荤素搭配?我祖上八辈子吃肉,老子就是要吃肉。”

       狮子长年吃荤,血压高血脂高血糖高吗?

 

       羊吃草,营养学家善意对羊说:“你老是吃草,会营养不良的,要吃点肉。”羊咩咩咩:“我很好,谢谢!这是我的饮食习惯,我是素食主义者,觉得吃草很好。”

       羊的食物单一,草,会营养不良吗?我看羊在山坡上蹦上蹦下,我看两只羊抵角,你进我退,你退我进,体力好得不得了。

 

       猫吃老鼠,活鲜。人看猫能捉老鼠,于是就养猫。自从猫被人宠养以后,养尊处优,懒得去捉老鼠了,改吃鱼。海鲜。

       不知什么时候开始,猫不吃老鼠的,并且和老鼠称了兄道了弟,关系暧昧。何哉?大约是老鼠贿通了猫。

      钱能通神,在乎猫?

       狗吃屎,我亲眼见。我们那小时候,小孩就地大便,“哦啰,哦啰。”狗闻声屁颠屁颠赶来,巴答巴答趁热吃下去。如今,狗不吃屎了,不到一百年,狗的饮食习惯就改了,彻底颠覆了“江山易改,本性难移”的古训。

       狗是聪明的,它为了适应与人相处,改吃屎为啃骨头。狗为什不吃屎了?因为它怕主人嫌脏,不让它登堂入室;狗为什么啃骨头了?因为骨头是主人吃剩下的,狗在不能独立自主的情况下,只能啃主人剩下的骨头。

       狗,真是入乡随俗的楷模。

 

       人吃什么?

       人的吃是不一样的。基本分三类:

       A类,穷人。过去的穷人是“牛出力来牛吃草,东家吃米我吃糠。”如今,进步了。穷人吃的是家常便饭,青菜豆腐保平安。

      穷人还会腌菜,腌萝卜、腌豇豆、腌雪里蕻、腌黄瓜、腌大白菜……各式各样的腌菜很下饭的。

      B类,贪官。贪官吃的是山珍海味。贪官公款消费餐馆就餐,不可能一个人吃饭,一个人吃,闷头闷脑的,没人吹,没人拍,没人恭维,有什么意思?贪官喜人吹,喜人拍,喜人恭维,这是天性。于是,吃饭就有人陪,贪官的左右,必有一群陪吃的干部。星期一到星期六,天天有饭局,今天聚仙楼、明天海鲜酒家。吃多了,嫌烦,我常常听我身边的陪吃干部一边剔着牙缝一边发出哀叹:“我这是舍命陪君子哟!”说得声泪俱下,简直就是感慨赴死的英雄,所以,陪吃干部提拔得快。

      裤带年年放,一群王八蛋。

      C类,工薪族。不怎么穷不怎么贪的工薪族,他们没人请吃,一般都在家吃,四个菜一个汤。

       工薪族的女性一定会精打细算,一个月的工资只能拿出五分之一作为伙食开销,其余要还房贷、子女教育、家庭添置、生病防范……偶尔周末想调剂胃口,吃餐馆,也是自己吃自己。

       狮子食肉,羊吃草,狗啃骨头,一般人吃四个菜一个汤,都是凭自身的能力完成的食物链。

       猫凭什么吃鱼?猫吃老鼠是天职,可是,它不务正业,靠取媚于人获取鱼,所以,我瞧不起猫。

       贪官,凭什么贪吃?陪吃干部,凭什么贪吃?贪官一席饭,穷人一年粮,他们吃的是民脂民膏。所以,我瞧不起贪官,瞧不起陪吃干部。

       写完此文,我去吃青菜汤淘饭,就一小碟腌豇豆。之之乎乎者者也也。妙。

分享: