五百华人齐聚德国首都 为此而心潮澎湃喜笑颜开

0
18
更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)
原标题:中国驻使馆举新春招待会  五百嘉宾欢聚一堂同庆春节

德国华商报记者 红柳

       晶莹飘逸的雪花送春柏林,中国驻德大使馆内张灯结彩喜气盈门。2月12日,史明德大使盛情邀请五百余名旅德各界华人代表欢聚一堂,共同庆祝中华民族传统佳节——戊戌年春节。

史明德大使(左5)及夫人徐静华(左3)与侨界及中资企业人士合影

       一袭中山装的史明德大使首先发表热情洋溢的致辞讲话,他满怀深情地说道﹕再过几天,我们将迎来中华民族的传统佳节戊戌狗年。在此,我谨代表中国驻德国使馆并以我和我夫人的名义,向各位来宾并通过你们向全体旅德侨胞、留学生、中资机构人员致以新春最诚挚的问候和最美好的祝愿。春节是中华民族的最主要的传统节日,也是我们共同精神、文化、道德、价值观和审美的传承载体,体现着我们民族的特性与情感,蕴藏着我们对美好生活的向往。在这阖家欢乐的日子里,全球的炎黄儿女若不是在与亲人团聚,就是沉浸在对亲人对家乡和对祖国的无限思念之中。

史明德大使(前右4)与企业及艺术界人士合影

       史明德大使介绍说﹕“2017年中德关系又上一层楼。两国共同庆祝建交45周年,两国举行了首届高级别安全对话,外交与战略对话,建立并启动了人文交流机制。“德国8”当代艺术展在北京成功举办。两国人民之间的相互了解和感情进一步加深,民意基础更加牢固。据中方最新统计,去年中德双边货物贸易额达1681亿美元,增长11%,再创同期历史新高。自2016年起,中国已经超越美国,成为德国最大的贸易伙伴。我高兴地看到,中德两国经济往来不再是中国出口货物和德国对华投资的单一方式,截至10月德国对华出口实现120亿美元顺差,中国对德投资则达到137亿美元,增幅9%,占中国对欧投资的近四分之一。我国在德留学和工作学者已超过6万多人。

史明德大使在春节招待会上致辞

       2018年是中国改革开放40周年。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。1978年,我们国家的GDP仅2600多亿美元,徘徊在世界前10名之外。如今,我们的GDP超过12万亿美元,是日本、德国、法国的总和,稳居世界第二。1978年,我们国家的外汇储备仅有1.67亿美元,如今多达3.14万亿美元,稳居世界第一。”

文艺演出剧照

       史大使还向来宾介绍了中国扶贫工作情况以及党中央关于在未来三年里彻底使所有贫困人口脱贫、一个都不能少的坚强决心和庄严承诺。来宾们纷纷捐献爱心,包括一些小朋友也把自己的压岁钱捐了出来。大使馆将把这笔善款通过外交部扶贫办捐献给云南省麻栗坡县和金平县的贫困同胞。

       最后,史明德大使衷心祝福华侨华人、留德学子以及所有旅德同胞和朋友事业兴旺、学习进步、身体健康、阖家幸福、吉祥如意!并笑意盈盈地给大家拜年。

史明德大使(左5)及夫人徐静华(左7)接见演出艺术家

 

       使馆领事部周安平参赞主持了使馆春节招待会。文艺演出伊始,周安平参赞介绍了每一位艺术家的非凡成就,这场由中德两国著名艺术家们奉献的精湛演出,为观众带来了高超水准的艺术熏陶与享受,赢得掌声不断。

周安平参赞主持春节招待会

       文艺演出结束后,丰盛的家乡“年夜饭”宴会开始,装饰典雅的使馆宴会大厅嘉宾云集,红灯笼、红穗结、红梅花,红红火火,喜气洋洋。来自全德国各地的华人华侨、留学生和中资机构员工纷纷与史明德大使夫妻、及使馆工作人员交流畅谈,互道祝福,共同分享着中华民族传统佳节的欢乐,过大年的浓浓喜庆洋溢在每位嘉宾的笑脸上。

史明德大使(前右4)与留学生合影

分享: