宗教冲突撕裂德国社会,一对夫妇告赢清真寺

更多精采内容请下载官方APP: 苹果(iPhone)安卓(Android)安卓国内下载(APK)

随着德国穆斯林数量越来越多,伊斯兰教与德国本土基督教的冲突变得日益激烈。

此前,一对德国夫妇因不堪忍受清真寺每周五的祷告声而向法院提出上诉,原因是这对夫妇是虔诚的基督教徒,该清真寺内过大的祷告声“侵犯了他们的宗教自由权力”。于是,2月1日,德国北威州Oer-Erkenschwick 法院下令该清真寺不能再通过扬声器宣布祷告活动,并停止每周一次的祷告活动。

清真寺报告祷告时刻的人宣布祷告活动开始

据了解,这家清真寺隶属于土耳其-伊斯兰宗教联盟机构(DITIB),2013年被批准使用扬声器,但是法院在审批时并没有询问周围居民的意见,以至于双方出现矛盾。每周五的12点-14点期间,清真寺报告祷告时刻的人都会通过扬声器进行最多15分钟的讲话,通知穆斯林祷告活动就要开始了。但是这样的做法严重影响到周边的居民,人们不管是在花园里还是在窗户紧闭的室内都可以听到,很多人都不堪其扰。

土耳其-伊斯兰宗教联盟机构(DITIB)LOGO

这条消息传播开来后,引起很多讨论。当地法官在解释时表示,这对夫妇的控告不仅仅是关于扬声器使用批准,更重要的是清真寺报告祷告时刻的人所公开传递的伊斯兰教内容。原告律师也表示,报告祷告时刻的人所传达的内容,损害了清真寺所在区域的“消极宗教自由”(不受外界或他人干扰和侵犯的宗教自由)。根据宗教信仰自由,任何人都不能将任何特定的信仰强加于人,而在这件事情上,伊斯兰教举行祷告活动就牺牲了其他宗教的利益。

不过,目前清真寺和宗教事务联盟还没有对此事作出回应。

按照美国著名学者亨廷顿的说法,当今世界上的主要战争危险来源于“文明的冲突”。在伊斯兰教文化圈和基督教文化圈接壤的地方,会出现冲突,从而导致战争。恐怖主义的兴起就是一个例子。而目前,由于大量的信奉伊斯兰的穆斯林移民进入德国,德国社会也面临着“文明的冲突”。生活在一个“平行社会”的穆斯林要融入德国主流社会比较困难,这种文化冲突还要很多时间才能化解。

清真寺报告祷告时刻的人站在宣礼塔上

分享: