德国的“马克思年”序幕已经拉开,600多项活动等待您来参加

0
21

马克思是中国人最熟悉的一位德国人。时至今日“马克思主义”仍然是中国共产党的指导思想,而马克思也被中共视为革命导师。马克思的思想在二十世纪曾经在全球流行,影响了半数人类的命运。

再过100天,也就是2018年5月5日,将迎来马克思诞辰200周年庆典。届时,马克思的故乡莱法州特里尔将会举行盛大的周年庆典活动。2018年1月26日,纪念马克思诞辰庆典活动的新闻发布会在Mainz举行。此次新闻发布会也为特里尔今年的马克思年揭开了序幕。

参加活动的部分嘉宾与马克思合影。左起:国务秘书 Salvatore Barbaro教授、活动协调人 Katharina Popanda、马克思蜡像、当地大主教Werner Rösse、 Beatrix Bouvier教授、莱法州前州长 Kurt Beck 、特里尔市长 Wolfram Leibe

新闻发布会上介绍,2018年5月5日-10月21日期间,主题为“卡尔·马克思1818年-1883年,生活、工作、时间”三个图片展会同时在特里尔举行,期间,人们会通过三处不同的展览了解马克思思想、个人影响的价值。展览地点分别在:

1

       特里尔莱茵国家博物馆和特里尔Simostift城市博物馆,该展览由德国总统施泰因迈尔发起,莱茵国家博物馆展览主题为:卡尔·马克思“生活、工作、时代”(Leben、Werk、Zeit),Simostift城市博物馆的主题是“生活的状况”(Situation eines Lebens),展览会从他出生一直讲到去伦敦流亡。两处展览共收集了来自世界各地的400件展品。

马克思纪念活动海报

2

      由社民党下属的基金会——Friedrich-Ebert-Stiftung(艾伯特基金会)支持的卡尔·马克思故居博物馆里会设立一个常设展览,展览的主题是“从特里尔到世界:马克思,他的思想和影响一直流传至今”(Von Trier in die Welt: Karl Marx, seine Ideen und ihre Wirkung bis heute)。

3

      特里尔主教区大教堂的博物馆中的展览将以“有生命价值的工作”(LebensWert Arbeit)为主题,主要关注的是人类和工作,并根据当代艺术家的立场来讨论。

马克思纪念活动的纪念品

另外,纪念活动期间还会举办300场大型活动和300场公开游览解说活动,针对不同的年龄阶层和目标群体,举行城市游览、演奏会、漫画展、喜剧表演、阅读马克思等各类活动,让公众从多个侧面对这位伟大的思想家有一个全面的了解。

德国华商报特约记者吴国兰与莱法州前任州长 Kurt Beck合影

在莱法州省会城市美因茨,来自莱法州、特里尔、特里尔主教管区和Friedrich-Ebert-Stiftung(艾伯特基金会)的筹办者们将会提供和介绍有关展览和各项纪念活动的信息。

德国华商报特约记者吴国兰(右一)与特里尔市长 Wolfram Leibe、马克思雕像合影

除此之外,为了纪念马克思,美因茨还制作了《200周年卡尔 马克思——教材》,由莱法州教育研究所和卡尔马克思2018展览公司以及相关教育工作组联合出版。该教材会建议教师如何在课堂上向学生传授马克思的思想和影响。该教材将分发给莱法州各学校和研讨会组织,也可以在州立教育研究所的网站下载或直接向研究所订购。

《200周年卡尔·马克思——教材》

分享: