人多房少,德国出现“房荒”

5
摄影:Peter Jülich / Frankfurter Rundschau

在德国大城市租房、买房变得日渐昂贵。目前这种趋势还没有出现缓和的迹象,相关报道请点击链接:

据德国之声中文网的消息,在德国,30欧元的食品足够吃几天。而2016年慕尼黑最好地段的精装修出租房的租金每平米也达到近30欧元。

在汉堡、柏林、斯图加特、杜塞尔多夫和法兰克福等城市,要想找到廉价的出租公寓越来越困难。虽然两年前德国推出了新修订的房租租赁法,旨在抑制房租过快上涨,但是2016年全德国的房租仍平均上涨了1.8%。

除了租房外,买房的价格也在飙升。原因之一是持续增长的需求和住房供应短缺。而在具有吸引力的大城市,市中心地段的房屋更是供不应求。科学界称之为“再城市化”现象。凡是毕业后有经济能力者都会选择留在城市里。

英国退盟或让德国房价再攀新高。德国联邦建筑、城市和空间规划研究院(BBSR)因此认为,为了满足全德国范围的住房需求,每年还需建造27.2万套住宅。德国租户协会(DMB)称,德国还缺少100万套住宅。根据该协会公布的数据,2016年德国只建了53000套出租公寓,此前一年新建的住房更少。而根据总部设在汉诺威的Pestel研究所公布的数据,最近10年来共有10万套所谓的社会福利房从市场上消失。

社会福利房的消失也与房地产业翻天覆地的变化不无关系。很多昔日的公共住宅已被一些大公司掌控。例如德国最大的租房公司Vonovia管理的房屋就超过30万套。其一个目标是“通过提高租金获得利润,然后给股民分红”,法兰克福大学城市地理研究专业的教授希格(Susanne Heeg)说。“对于他们来说,房子本身并不重要,重要的是盈利。”

此外,市区内许多新建住房都出售给个人。而私人买房通常是为了自用和防老。德国租户协会主席希本克腾(Lukas Siebenkotten)说:“建造商品房显然赢利更多,因此会优先考虑。这是简单的市场逻辑。”

教授希格也表示:“同时,整个建筑开发项目都交给由保险公司、银行参与的房地产基金或者其它基金进行运作。”这与Vonovia公司的情况相类似。“如果我有开放式房地产基金,我也想一年后就有所赢利。”

中国人历来就有投资房地产的嗜好,海外投资也是流行趋势。就德国而言,大多数中国投资客主要是聚集在柏林、法兰克福等主要的城市,以新建房为目标。法兰克福欧洲小区就是中国投资客聚集的区域。

安家置业公司张琳总经理在位于欧洲小区的公司分部。
摄影:Peter Jülich / Frankfurter Rundschau

安家置业总经理张琳女士在接受法兰克福评论报Alicia Lindhoff女士采访时说:2016年来自中国的买家在法兰克福就购置了1000套住宅,比2015年翻了一倍。其中欧洲小区的青睐度最高。安家置业前不久在欧洲小区设立了分公司,给更多的中国客户提供更为方便的服务。

分享: